Richwenews

Российский фондовый рынок в конце апреля: основные тренды и ожидания

К концу месяца российский финансовый рынок демонстрирует разноплановое движение: по многим активам наблюдаются изменения как по восходящему, так и по нисходящему тренду. Для инвестора ситуация довольна хороша с точки зрения спекулятивных операций. Однако накануне майских праздников, большинство участников берут паузу.

Если ориентироваться на индекс ММВБ, который недавно достиг новых исторических максимумов (1976,69 п), мы можем говорить с большой долей вероятности о продолжении взятого курса. Но с другой стороны, обращают внимание специалисты инвестиционной компании «Окей Брокер», грядущие праздники сигнализируют о лучшем моменте для фиксирования прибылей. Особенно, если учитывать укрепление рубля, которое, как неоднократно предполагали аналитики компании, проходит на фоне коррекционного понижения.

Также важным для рынка фактором является ожидание дивидендов от крупных эмитентов. «И если в настоящее время ожидание выплат поддерживает котировки, то ближе к закрытию реестров, исключение дивидендной составляющей из цен акций, приведет к снижению котировок», – подчеркивает аналитик ИК «Окей Брокер» Алексей Кузьмин.

Яркий тому пример – акции Сбербанка и Газпрома, которые после повышения некоторое время держали занятые позиции, но вскоре, как и большинство других ликвидных активов, начали нисходящее движение. Это является своего рода доказательством того, что к тому моменту рынок никто не держал. Многие говорят о том, что подобная ситуация вызвана рисками ожиданий решений от Федерального резерва США, что, в свою очередь, может привести к пересмотру ранее принятых решений в связи с тем, что регулятор не предпринимал никаких активных действий.

На наш взгляд, – говорит аналитик, – наиболее вероятно то, что поддержка данных факторов будет кратковременной, тогда как риски торгового штиля в праздничные дни окажутся наиболее весомым для инвесторов аргументом. Более того, нельзя исключать вариант, что после праздников на рынки будут влиять уже совсем иные факторы.

Возвращаясь к последним оставшимся торговым дням, стоит отметить устойчивость рынка. Правда, неизвестно, какие именно игроки обеспечивают спрос на ценные бумаги. В случае совершения покупок участниками, закрывающими короткие позиции на снижение, накапливаемые с начала недели, действительно, котировки могут восстановиться. Но вновь-таки, не на долго – после праздников, скорей всего, будет другая ситуация.

Алексей Кузьмин добавил, что за последнее время в целом российская экономика постепенно оживает, о чем свидетельствуют показатели крупнейших компаний. Следовательно, уже есть хороший фундамент для фиксирования длинных позиций, тем более, что прогнозируемые улучшения в какой-то мере заложены в ценах, и это может дать толчок к углублению нынешней коррекции в майской перспективе.

Вместе с тем пока нельзя абсолютно уверенно говорить от каких-то определенных признаках завершения текущего рыночного тренда, что дает основания полагать реально существующие возможности за массовыми продажами в мае бурного роста рынка. Таким образом, инвесторы в будущем получают достаточно перспективные маневры для выгодных капиталовложений, – отметил в заключение представитель ИК «Окей Брокер».

 

Алексей Кузьмин, аналитик ИК «Окей Брокер»

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017