Richwenews

Как отразилась встреча в Дохе на финансовых рынках

Долгожданное для финансовых рынков событие состоялось – в столице Катара Дохе прошла встреча представителей крупнейших нефтедобывающих государств планеты. Но ожидания не оправдались: участники саммита так и не сумели прийти к единому, устраивающему всех решению по вопросу временного приостановления добычи «черного золота».

Более того, на мероприятии отсутствовала иранская делегация. Но и это не все. Так, по словам главы министерства энергетики России Александра Новака, некоторые из присутствующих стран свою позицию изменили уже в ходе встречи. В результате, информирует старший аналитик инвестиционной компании «Окей Брокер» Роман Ткачук, единственное, чего добились участники – необходимость проведения дополнительных консультаций. Возможно, в рамках ближайшего заседания ОПЕК, которое пройдет в Вене 2 июня.

Аналитик подчеркнул, что исход встречи в Дохе не стал неожиданностью именно по тем причинам, на которые ранее неоднократно указывали эксперты ИК «Окей Брокер» (подробней об этом можно узнать в предыдущих обзорах, – Ред.). Прогнозы подтвердились: каждая из стран ОПЕК опасается потерять свою долю на рынке, ведь сегодня пока еще преобладает над спросом. Но в то же время катарская встреча показала, что теперь к заявлениям представителей этой организации доверия явно будет меньше.

Что касается ценовых трендов, то нефть марки Brent, потеряв 7%, когда упала до уровня в 40,1 долларов за баррель, к настоящему времени частично восстановила потери, поднявшись до 41,2 долларов за баррель. Однако, по итогам недели все еще не вышла из минусовой зоны.

Эти события не могли не отразиться и на российских финансовых рынках. Например, падение цен на нефть привело к потерям в несколько процентов рубля и индекса ММВБ. Не порадовало инвесторов и решение совета директоров ПАО «Газпромнефть» установить годовую доходность на акцию компании в размере 0.55 рубля, тогда как за первое полугодие показатель составлял 6.47 рублей. В итоге данное решение отрицательно повлияло на котировки ценных бумаг нефтяной компании, снизившихся на 1,2%.

Стоит сказать, обращает внимание Александр Новак, что принятый вариант был не единственным. Так, предлагалось назначить дивиденды в размере 2.7 рублей по акции, и в то же время выдвигались предложения вовсе отказаться от выплат, поскольку, аргументировали сторонники этой альтернативы, за последние полугодие «Газпромнефть» зафиксировала убыток объемом в 3 миллиарда рублей.

В положительном тренде из крупных игроков российского рынка первый квартал текущего года закончился для «Распадской», зафиксировавшей прибыль в 5,8%, что составило 1.48 млрд рублей чистой прибыли, тогда как за аналогичный период прошлого года компания понесла убытки.

Также в плюсе первые три месяца 2016 года завершили активы «М.Видео», поднявшись на 3,2%, что связано с увеличившимся объемом продаж (на 16%) до 54,6 млрд. рублей. А интернет-продажи компании возросли на 29%, достигнув отметки в 6,2 млрд. рублей.

В целом же, картина на мировых финансовых рынках после собрания в Дохе сложилась пессимистическая. И если на американских площадках существенных изменений не было, то азиатские рынки торговались в основном в отрицательных полюсах.

По основным активам можно отметить понижение фьючерсов на S&P 500 и нефти марки Brent на 0,61% и 4,44% соответственно. А главными ньюсмейкерами корпоративной глобальной экономики стали опубликованные финансовые отчеты за 1 квартал 2016 года ряда американских компаний, содержащих прогнозы на доходность своих акций. Так, IBM сообщила, что ожидает рост прибыли на акцию в размере 2,09 Morgan Stanley – на 0.45, PepsiCo – на 0.81, Bancorp – на 0.2 долларов.

 

Роман Ткачук, старший аналитик ИК «Окей Брокер»

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017