Richwenews

Объемы продаж в США снижаются, но инвесторы спокойны

Как оказалось, не все так гладко в темпах роста крупнейшей экономики мира. По крайней мере, ожидания инвесторов во многом не оправдались. Так, за предыдущий месяц объем розничных продаж в США снизился на 0,3% по сравнению с февральским показателем. Хотя большинством ведущих мировых аналитических центров прогнозировался рост в районе 0,1%. Более того, коррективы были сделаны и по значением февраля: если раньше эксперты говорили о росте розничных продаж в Штатах на 0,2% в последний зимний месяц, то после итоговых подсчетов пришлось констатировать, что никаких изменений не наблюдалось.

Вместе с тем, если не брать во внимание розничные продажи автомобилей, бензина и строительных материалов, то показатель имел пускай и небольшой, но рост: 0,1%. И вновь-таки, согласно прогнозам, увеличение объемов должно было зафиксироваться на отметке в 0,4%.

Капризы розничной торговли не пугают инвесторов?

По словам директора аналитического департамента инвестиционной компании «Окей Брокер» Владимира Рожанковского, в феврале этот же показатель без учета вышеназванной категории продукции показал рост на те же 0,1%. Но это не помогло росту розничных продаж в полном его объеме. Даже несмотря на то, что в марте увеличился сбыт 9 из 13 основных видов розничной продукции. А все потому, что резко снизилась продажа автомобилей – на 2,1%, что, собственно, и отразилось на общей картине. Кроме того, уменьшились продажи одежды (на 0,9%, что стало худшим значением после октября минувшего года) и продажи в барах и ресторанах (на 0,8%).

Любопытно отметить, что вместе с падением объемов продаж розничной продукции, в США было зафиксировано снижение цен производителей. Согласно обнародованным статистическим данным, в марте стоимость товаров производителей, входящих в индекс PPI, упала на 0,1. Однако в феврале падение цен было выше – 0,2%.

Аналитик отмечает, что поскольку PPI является опережающим индикатором потребительской инфляции, можно говорить об уменьшении опасений инвесторов в связи с потенциальной дефляцией в США. Проще говоря, оптимистическое настроение пока преобладает, и ведущие игроки рынков не делают резких «движений» в отношении капитала.

Если брать тренды цен в годовом исчислении, то за февраль они также упали на 0,1%, тогда как в январе изменений не было. При этом прогнозировалось повышение показателей от 0,2 до 0,3 процентов.

По мнению Владимира Рожанковского, снижение объемов розничных продаж может свидетельствовать о том, что американцы, сэкономленные за счет подешевевшего бензина деньги, откладывают, а не расходуют их на приобретение товаров. Соответственно, данная статистика может сыграть важную роль на заседании ФРС США (в этом месяце) в принятии решения по поводу сохранения основной процентной ставки на своем нынешнем уровне. В этом плане небезынтересно отметить, что совсем недавно количество сторонников повышения ставки федеральных фондов в США впервые составило менее 50%.

Последние тренды нефти

Также нельзя не сказать и о том, что согласно последнему статистическому отчету министерства энергетики США, коммерческие резервы нефти в стране к 8 апрелю увеличились на 6, 6 млн баррелей (1,3%), достигнув объема в 536,5 млн баррелей. А это хуже прогнозируемых рынками показателей: ожидалось, что к этому времени рост составит только 1,85 млн баррелей. И это при том, что добыча нефти в США, по информации Минэнерго, снизилась на 31 000 баррелей в сутки (0,34%) до 8,977 баррелей.

oil1Сократились запасы нефти в терминале Кушинга – на 1,7 млн. до 64,3 млн баррелей. Вместе с тем снизились и запасы бензина на 1,7% или на 4, 2 млн. баррелей, достигнув отметки в 239,8 млн. баррелей, при рыночных ожиданиях понижения на 1,4 млн. баррелей. Однако, выросли запасы дистиллятов – на 500 000 баррелей, что сегодня составляет 163, 5 млн. баррелей, тогда как прогнозировалось повышение только на 280 000 баррелей.

Представитель ИК «Окей Брокер» проинформировал, что утром за баррель марки Brent предлагалось 43,63 доллара, а за WTI – 41,23 доллара. Таким образом, различные слухи, домыслы и догадки вокруг нефти не повлияли на биржевые котировки «чернового золота», что также придает оптимизма крупным игрокам рынка.

Банки США шокируют

Из негативных событий последней недели стоит обратить внимание на сенсационную новость, фигурирующую на первых полосах ведущих финансовых СМИ. Дело в том, что по результатам проверки ФРС США и Федеральной корпорации по страхованию вкладов, оказалось, что более половины крупнейших банков страны к настоящему времени не имеют антикризисного плана, проще говоря, не знают, какие действия предпринять для выхода из возможного кризиса без государственной поддержки. В числе не прошедших проверку и такие всемирно известные банки, как Bank of America, JPMorganChase, BankofNewYorkMellon, StateStreet, WellsFargo и др.

Кстати, говоря о банках, стоит отметить, что уже упомянутый JPMorganChase обнародовал свои финансовые результаты по итогам последнего квартала. Согласно представленной информации, его чистые доходы в первом квартале 2016 года снизились до 5,5 миллиардов долларов в сравнении с аналогичным периодом минувшего года. При этом, чистая нераспределенная прибыль на 1 акцию составила 1, 35 долларов, тогда как в первом квартале 2015 года этот показатель был зафиксирован на уровне 1,45 долларов.

На 2,9% снизилась и общая прибыль JP Morgan за первые три месяца текущего года, составив 24,08 миллиардов долларов. Вместе с тем аналитики прогнозировали еще большие темпы падения доходов – называлась цифра в 23,8 миллиардов долларов. Скорректированный доход на 1 акцию банка составил 1,41 доллар, вместо ожидаемых рынком 1,25 долларов.

По-нашему мнению, отчет JP Morgan оказался куда более посредственным, чем его воспринял рынок, благодаря заниженным ожиданиям — трюк, который в последнее время позволяет многим американским акциям продолжать рост, несмотря на ухудшение операционных показателей, – прокомментировал Владимир Рожанковский.

Таким образом, в свете вышеперечисленных фактов, не удивительно, что из 30 активов индекса Dow Jones всего лишь шесть за март 2016 года ушли в минус. Среди них наибольший дневной убыток потерпели акции Verizon Communications – минус 1,48%. А вот лучший рост показали акции JPMorgan Chase – плюс 4,48%. Другой ведущий мировой индекс S&P 500 также в целом продемонстрировал рост прибыльности, кроме, разве что, «представителей» сферы коммунальных услуг, чьи активы упали на 0,8%.

 

Владимир Рожанковский, LIFA, директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер»

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017