Richwenews

Эксперты считают, что ситуация на мировых рынках снизила индекс ММВБ

Как сообщает Роман Ткачук, старший аналитик ИК «Окей Брокер», на мировых рынках вчера было достаточно большое количество негатива. Европейские индексы снизились на 3-4 процента, стоимость нефти марки Brent снизилась к 33 долларам США. Данные позиции повлияли также на индекс ММВБ, который снизился на 2%, до уровня в 1744 пункта. По словам аналитика, не исключаются и дальнейшие снижения на рынке. Особого внимания заслуживают акции золотодобывающих компаний, которые имеют все предпосылки для роста. В течение двух недель котировки золота увеличились на 8 процентов, и достигли предела 1200 долларов за одну унцию. Отмечается повышенное внимание на «защитные активы» на рынках.

Котировки никеля достигли своего десятилетнего минимума и составляют 8030 долларов. Всему виной спад спроса на металлы со стороны Китая. Акции «Норильского Никеля» в понедельник упали на 1,5%, причем около половины выручки данной компании приходится на никель. Однако, в будущем возможно увеличение ГМК своей доли на рынке.

Из-за переноса заседания по исковому заявлению Сбербанка о взыскании с «Мечела» и «дочек» 509 миллионов рублей на 4 апреля, акции «Мечела» снизились на 3,1%. Отмечаются также изменения в уставе компании. Отныне все сделки, которые выше 100 млн. рублей, разрешается проводить после разрешения всех членов совета директоров. Поэтому, усилились позиции одного из членов совета директоров со стороны кредиторов, Тиграна Хачатурова. В связи с чем, ситуация о реструктуризации задолженности снова находится в подвешенной стадии. Однако, аналитик «Окей Брокер» отмечает, что ситуация в скором времени разрешится, ведь в начале марта планируется собрание акционеров компании относительно решения данного вопроса. Инвесторов, склонных рисковать, могут заинтересовать «префы» Мечела, потому что в случае позитивного разрешения ситуации, по ним могут происходить выплаты дивидендов.

В Татарстане сделали заявление о том, что в 2016 году 4,3% акций Татнефти и 22.1% Нижнекамскнефтехима будут включены в список приватизации, что в сумме можно оценить в 50 миллиардов рублей. Роман Ткачук не исключает, что увеличение НКНХ на 20 процентов в начале зимы и Татнефти на 18% в конце января 2016 года были связаны с приватизацией. Однако, пока судить о ситуации рано. Решающую роль сыграет стоимость пакетов, и непосредственный покупатель.

Падение Э.Он Россия увеличилось, и составило 7%. Как и ожидалось, компанией предоставлены весьма слабые данные по поводу обследования аварии на Березовской ГРЭС. Третий энергоблок требует достаточно серьезного ремонта, и начало операций произойдет не раньше, чем в 2017 году. Эти события плохо повлияют на финансовые показатели компании в целом. Убытки составят около 4-5 миллиардов рублей, не считая стоимости ремонта, если ситуацию признают аварийной. Поэтому, дивиденды будут уменьшены, авария также негативно влияет и на другие активы компании. По словам эксперта, активы компании всегда были хорошего качества, но для инвесторов сейчас важны все риски. Тем не менее, аналитики компании «Окей Брокер» рекомендуют обратить внимание на акции Э.Он Россия.

Накануне открытия российского рынка, внешний фон был умеренно-негативным. После закрытия рынка России, площадки США незначительно снизились. Рынки Азии торгуются на отрицательной ноте. Нефть Brent с утра увеличивается на 0,3%, а фьючерс S&P500 падает на 1,03%. Событием дня можно назвать данные по годовому отчету МСФО от Еврохима, и данных Магнита за январь. А также, будут проведены собрания акционеров таких компаний, как Уралкалий и Детский мир.

 

Роман Ткачук, старший аналитик инвестиционной компании «Окей Брокер»

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017