Richwenews

Эксперты прогнозируют рост стоимости пресной воды на мировом рынке

Увеличению численности населения земли способствует развитие человечества. Растут также потребности экономических ресурсов. Одной из главных потребностей человека является пресная вода, рассказывает директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер» Владимир Рожанковский. Известно, что постоянный доступ к данному ресурсу не имеет больше, чем третья часть населения Земли, а это – более 2 млрд. человек. Это приведет к тому, что в 2020 году недостаточное количество воды окажется самым важным фактором, который мешает человечеству эволюционировать. Эксперты считают, что в XXI веке вода будет больше значить для людей, чем такие ресурсы, как нефть и газ. В Сахаре, Северной Африке, Австралии и др. южных областях сегодня тонна воды стоит дороже нефти.

Общий объем запасов воды на планете – 1,4 млрд. куб. км, однако из них, пресной воды всего около 35 млн. куб. км, а это 2,5% от общего количества. Немного больше, чем 68% пресной воды – лед и вечные снега в горах Арктики и Антарктиды. 30,8% пресной воды собрано в подземных водах, а мировые реки и озера содержат 0,3% от всех мировых пресноводных запасов. К странам, с повышенной склонностью к засухе относятся Индия, Пакистан, часть Ближнего Востока и Африка - в этих странах ведение сельского хозяйства практически ограничено, в связи с отсутствием водных ресурсов.

По словам аналитика, не так давно, власти Саудовской Аравии представили план развития экономики, который максимально направлен на снижение нефтяной зависимости, ориентируясь на стоимость нефти на мировых рынках. Власти государства планируют развивать отрасль туризма, охраны здоровья, а также информационные технологии, в планах – либерализация рынка и привлечение иностранных инвесторов. Возникает вопрос – сможет ли Россия попробовать изменить свою экономическую модель?

Основные потребители пресной воды и спрос на нее

Энергетическая, металлургическая отрасли; химическая, целлюлозная промышленности; нефтеоргсинтез, земледелие, коммунальное хозяйство – все эти отрасли не могут существовать без водоснабжения. В Западном полушарии нефтедобывающая промышленность стала потреблять большие запасы пресной воды благодаря сланцевому буму и технологии фрекинга. К примеру, чтобы изготовить 1 тонну стали, необходимо 20 куб. м. воды, для 1 тонны химволокна потребуется 4 тыс. куб. м. воды, на 1 тонну бумаги потребуется 200 куб. м. пресной воды. Чтобы произвести 1 тонну зерна для мирового рынка, необходимо 1 тысяча куб. м. воды. С точки зрения экономики, даже потребление воды из соседних бассейнов – не выгодно.

Система питьевого водоснабжения подразумевает под собой новые возможности финансирования поставок воды. Решить проблему могут не строительство каналов между бассейнами, а сооружение трубопроводов, опреснение морской воды и перевозка воды танкерами и другими транспортными средствами. Беспокоиться о транспортировке бутилированной воды и вовсе нет смысла. Предположим, что население полностью перешло на употребление бутилированной воды, тогда потребуется около 10 куб. км в год, с численностью населения в 10 млрд. человек. По современным европейским нормам, хозяйственно – питьевое водоснабжение в таком случае составит 700 куб. км. в год. На большей части государств потребуется привлечение всех водных ресурсов страны для удовлетворения потребностей.

karta

На протяжении следующих 20 лет, стоит ожидать рост потребности в питьевой воде примерно на 100 куб. км. в год. Рост численности населения будет способствовать недостатку водных ресурсов. Примерно на 80 млн. человек ежегодно увеличивается общая численность населения. Поэтому, потребность в питьевой воде будет составлять около 64 млрд. кубометров в год. Ожидается, что в 2025 году численн

ость населения планеты составит 8 миллиардов человек. 90% из 3 миллиардов жителей, на которые увеличится общее количество к 2050 году - будут граждане из развитых стран, в которых сегодня не имеется надлежащего санитарного состояния и доступа к чистой воде. Прогнозируют, что общее потребление воды в будущем будет расти на 10-12% каждые 10 лет, и в 2025 году составит 5,24 тыс. куб. км. Скорее всего, наибольшее потребление воды будет отмечено в странах Ближнего Востока и в Африке.

Приведем несколько примеров

Китай. 110 городов страны из 449 нуждаются в воде. Известно, что более 70% рек и 90% подземных вод загрязняются из-за развития китайской промышленности. Экологи утверждают, что такие темпы приведут к экологической катастрофе.

Индия, Пакистан. В индии сосредоточено 16% мирового населения, но всего 4% пресной воды Земли доступны в потребление. Водными запасами Индии и Пакистана являются ледники Памира и Гималаев, расположенные в горах на высоте 4 тыс. метров. Правительство Пакистана рассматривает вариант принудительного таянья ледников, потому как вопрос нехватки воды стоит в стране весьма остро.

grafik

Израиль. Осенью 2009 года власти страны вернулись к переговорам с Турцией об импорте турецкой пресной воды в танкерах. Имеющиеся в Израиле установки опреснения воды пока еще не работают на полную силу, а жители страны нуждаются в пресной воде.

Иран. В этой стране наименьший показатель выпадения осадков, а большая часть территории страны расположена в зоне сухого климата. В последние 40 лет, потребность в воде в Иране выросла в 2 раза. Власти страны рассматривают новые способы привлечения воды в государство.

Кувейт. Пресноводные водоемы в этой стране отсутствуют, а подземные воды – соленые. Цена на воду в Кувейте достаточно высокая.

Диаграмма показывает, что российские водные ресурсы могут быть доступны странам Аравийского полуострова, некоторой части Северной Африки, Великобритании. Россия занимает первое место из стран Восточного полушария, способных экспортировать воду на мировые рынки!

Ориентировочная стоимость проекта

Чтобы произвести бутилированную воду необходимо всего 2 типа воды – природная, из чистых регионов, или искусственно очищенная артезианская вода. Стоимость одного литра природной воды составляет около 0,5 центов. Стоимость очищенной воды составит около 2-х центов + стоимость очистки. Минимальная оптовая стоимость продажи 1 куб. дм питьевой воды – приблизительно 4 цента, транспортировка – 1 цент/1000 км. Итого, доход от природно-очищенной воды составит 2,5 цента за 1 куб. дм *1000 км, во втором случае – 1 цент/ 1 куб. дм * 1000 км.

Согласно данным ООН, в России 4,5 тысяч куб. км питьевой воды в год. Третью часть этих запасов смело можно экспортировать. Если учесть ориентировочную дистанцию транспортировки в 3000 км, то минимальный чистый доход от экспорта российской питьевой воды составит приблизительно 75 миллиардов долларов в год!

 

Владимир Рожанковский, LIFA, директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер»

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017