Richwenews

Нефть дешевеет: прогнозы аналитиков расходятся

В первой половине дня 7 ноября 2017 года нефтяные котировки после довольно уверенного роста предыдущей торговой сессии взяли курс на снижение. Уже к 08:00 по московскому времени контракты на январскую поставку сорта Brent подешевели на 0,12%, опустившись до 64,19 доллара за баррель. Фьючерсы на декабрь марки WTI стали дешевле на 0,01%, торгуясь на уровне 57,34 доллара за один баррель.

Напомним, что в первый день текущей недели стоимость «черного золота» сорта Brent достигла пикового значения, впервые после июня 2015 года выйдя за пределы 63 долларов. Цены на WTI также установили двухгодичный максимум, оказавшись выше значения 57 долларов за баррель.

Колебания котировок на нефть некоторые эксперты объясняют недавними событиями в Саудовской Аравии, в частности, арестом десятков наиболее могущественных чиновников, включая представителей королевской семьи, бывших министров, высокопоставленных военных и бизнесменов. И в тот же самый день разбился вертолет, на борту которого находился принц Мансур бен Мукрин и несколько членов правительства. По информации мировых СМИ, принц не выжил.

Другие аналитики полагают, что аресты и авиакатастрофа в Саудовской Аравии не имеют отношения к нефтяной коррекции. По их мнению, за это «несут ответственность» рыночные спекулятивные механизмы. Вместе с тем у большинства ведущих аналитиков сохраняется оптимистическое настроение – они ожидают продолжение роста нефти, а незначительное сегодняшнее падение считают сиюминутным фактором. Например, господин Шейн Ченел из ASR Wealth Advisers в беседе с корреспондентом агентства «Рейтер» заявил, что до конца 2017 года нефть сорта Brent может оставить позади рубеж в 70, а WTI – 60 долларов за баррель.

Другие эксперты не так «благосклонны» к ключевому энергоресурсу Земли. Среди них и глава центра разработки стратегий «Газпромбанка» Егор Сусин, полагающий, что стоимость нефти не только в конце нынешнего, но и на протяжении всего следующего года будет двигаться в диапазоне 55-60 долларов. На его взгляд, лишь в том случае, если возникнут проблемы по поставкам сырья в ближневосточном регионе, тогда «черное золото» действительно может подняться выше отметки в 70 долларов.

Более умеренно в отношении прогнозов по нефти высказался генсек ОПЕК Рене Ортис. Он предположил, что в ближайшей перспективе восходящее движение сохранится, поскольку спрос и предложение удалось сбалансировать. Специалист добавил, что, вероятно, в 2018 году ОПЕК не придется прибегать к Алжирскому соглашению, подразумевающему сокращение добычи нефти на 1,8млн. баррелей в сутки странам картеля и сотрудничающим с ним государствам.

Источник: «РИА Новости».

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017