Richwenews

Криптовалюты будут регулировать?

Рынок криптовалют одновременно с феноменальным ростом демонстрирует высокую волатильность и серьезные риски. Так, например, все больше хакеров используют цифровые деньги для своих «операций», в том числе и авторы вирусной программы «Петя». Появляются мошенники разных мастей, обманывающих держателей биткойнов и лайткойнов, не говоря уже про участие этой валюты в различных криминальных схемах.

Не удивительно, что многие регуляторы до сих пор подозрительно относятся к данной индустрии. В США, скажем, Комиссия по ценным бумагам (SEC) вынесла предупреждение в отношении участников ICO. И это несмотря на то, что многие страны официально признали биткойн и другие криптовалюты легитимным расчетным денежным средством, включая Японию, узаконившую цифровые деньги, которые теперь спокойно можно обменять в стране на иены, доллары или евро во многих банкоматах или с помощью электронных онлайн-систем.

Как бы там ни было, но реальность такова, что за счет ICO в этом году было освоено свыше 1,2млрд. долларов, что, согласно данным Forbes, в десять раз превышает показатель прошлого года. Только за нынешний май токены разместили 20 компаний, а в июле был зафиксирован рекорд по объемам привлеченных средств: компании Tezoc и Block.one на двоих собрали цифровые дензнаки в объеме 400млн. долларов.

Феноменальная популярность ICO объясняется тем фактом, что до недавнего времени это был наиболее простой способ привлечь инвестиции без необходимости получения каких-либо разрешений. Но 25 июля грянул гром с неба. SEC по итогам рассмотрения ICO Децентрализованной автономной организации (The DAO) вынесла «приговор» – инвестиции посредством акционерного краудфандинга в криптографической валюте должны отвечать интересам инвесторов. Это значит, что теперь процесс подготовки ICO становится фактически таким же сложным, как IPO. Однако с позиции пользователей подобный шаг усиливает меры безопасности.

– Во-первых, формирование позиций регуляторов относительно ICO помогает сделать рынок более цивилизованным. Во-вторых, отчет утверждает, что некоторые ICO (The DAO) могут считаться предложением ценных бумаг, но это совсем не означает, что все токены являются ценными бумагами и все ICO нужно регулировать, – комментирует решение SEC, старший инвестиционный менеджер Runa Capital, исполнительный директор ИТ-кластера «Физтех» Константин Виноградов.

По информации China Money Network, в день вынесения SEC постановления сразу шесть китайских компаний подписали соглашение по улучшению управления рисками при ICO с целью обеспечения защиты инвесторов.

В этот же день прекратила работу российская криптобиржа BTC-e, а в Греции был арестован гражданин России Александр Винник. Ему предъявлены обвинения в отмывании 4млрд. долларов через BTC-e, где он занимал сразу две должности – директора и администратора. Следствие полагает, что он должен понести ответственность и за другие противозаконные действия, включая реализацию наркотиков через данную биржу.

Проблемы BTC-e отразились на ее пользователях – главным образом, россиянах и граждан стран СНГ, держащих не ее счетах в совокупном объеме немногим менее 500 000 эфиров, что эквивалентно 100млн. долларов. Вполне вероятно, что многие владельцы данных счетов могли использовать цифровую валюты для вполне законных операций, поэтому пока не представляется возможным сказать, что ожидаеdigitalcurrencieseverywhereт биржу в ближайшем будущем.

Также был арестован и сайт btc-e.com, подвергнутый штрафу за сокрытие налогов, хотя представители биржи говорят, на самом деле проблемы вызваны техническими неполадками. Они заверяют, что торговая площадка вновь станет доступной через неделю. При этом денежные средства с нее выведены на неизвестный кошелек. 

Проблемы с этими биржами практически не отразились на котировках главных криптовалют. Эфир упал не намного – на 5%, а биткойн после падения сумел подняться до давненько невиданных им высот в 2 800 долларов. Правда, это было до публикации решения SEC и прекращения работы биржи BTC-e.

Возможно, из-за роста курса криптовалют (хоть и с перебоями), многие россияне не отказались от идеи реализовать собственные проекты в сфере ICO. По их мнению, здесь основной трудностью может стать не регуляция, а огромные вложения в данный способ привлечения финансирования – от 100 000 долларов, согласно оценкам участников рынка.

Регуляция не единственная проблема для индустрии ICO. Недавно стало известно, что 1 августа биткойн может разделиться на два блокчейна: традиционный, уже существующий, и новый – Bitcoin Cash. Некоторые биржи криптовалют и участники рынка не захотели работать с новым вариантом биткойна, продолжая пользоваться классической флагманской цифровой валютой. А вот аналитики уверены, что новая «деньга» имеет все шансы на быстрый биржевой рост, поскольку ее функционирование обеспечат более продвинутые технологии.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017