World Athletics подарит $50 000 золотым медалистам Игр-2024 в Париже

Федерация заявляет, что награда призвана оценить выступления спортсменов на Олимпийских играх.

World Athletics, первая международная федерация легкой атлетики, в четверг (27 июня 2024 г.) приняла решение наградить золотых медалистов Олимпийских игр 2024 г. в Париже по 50 000 долларов США каждому.

Инициатива, представленная президентом Себастьяном Коу, направлена ​​на то, чтобы оценить выдающихся спортсменов, предлагая им возможность извлечь выгоду из наиболее значимых моментов их карьеры.

Легкая атлетика, в отличие от таких видов спорта, как футбол и баскетбол, сталкивается с финансовыми проблемами: спортсмены ежегодно тратят тысячи долларов на тренировки и путешествия, часто без существенной финансовой поддержки.

Однако решение World Athletics вызывает сомнения в его эффективности в поддержке тех, кто изо всех сил пытается сохранить свою спортивную карьеру, поскольку эта награда приносит пользу только уже успешным и признанным спортсменам.

Бриллиантовая лига, например, уже предлагает 10 000 долларов США каждому победителю своих соревнований, а также дополнительные 30 000 долларов США для чемпионов финалов соревнований. Таким образом, новый источник призовых денег World Athletics, хотя и щедрый, не обязательно облегчает финансовое бремя спортсменов, находящихся на вершине спорта.

Сообщается, что в мужском спринте на 100 метров на Олимпийских играх 2020 года в Токио только золотой медалист Марселл Джейкобс получил приз в размере 50 000 долларов, в результате чего остальные 79 участников остались без финансового вознаграждения.

Федерация планирует выплатить призовые серебряным и бронзовым призёрам Олимпиады в Лос-Анджелесе в 2028 году. Однако даже при таком расширении подавляющее большинство участников — 96,25% — всё равно останутся без финансового вознаграждения.