2025 финансовый год станет годом облигаций. И вот почему?

Совет по ценным бумагам и биржам Индии (SEBI) принял решение снизить номинальную стоимость котируемых облигаций с 1 лакха рупий до 10 000 рупий. Ранее в 2022 году регулятор снизил номинальную стоимость таких ценных бумаг с 10 лакхов рупий до 1 лакха рупий. Решение SEBI снизить номинальную стоимость котируемых облигаций, вероятно, будет способствовать росту рынка корпоративных облигаций за счет привлечения большего притока средств от розничных инвесторов.

В интервью изданию RichWeNews Нихил Аггарвал, основатель и генеральный директор Grip Invest, поделился своими мыслями о вероятном влиянии этого снижения номинальной стоимости, о том, почему розничным инвесторам следует вкладывать средства в облигации, чего ожидать от рынков облигаций и т. д. Отредактированные выдержки:

BT: Sebi официально объявила о снижении номинальной стоимости долговых ценных бумаг. Что это означает и каковы вероятные последствия этого решения?

Нихил Аггарвал: Это определяющий момент для рынка облигаций, сродни запуску модели нулевого брокерства в акционерном капитале, которая преобразила розничное участие. 98% всех выпусков облигаций на сумму 8,4 лакх крор в 2024 финансовом году были размещены в частном порядке, и только 2% были публичными предложениями. Снизив номинальную стоимость до 10 000 рупий, SEBI теперь сделал весь рынок облигаций доступным для розничных инвесторов. Это предоставит инвесторам больше возможностей с точки зрения эмитентов, рейтингов, срока владения и доходности облигаций. Более низкая номинальная стоимость также поможет увеличить объем торгов и, следовательно, повысить ликвидность на рынке.

В сочетании с благоприятными нормами, надежной технологической инфраструктурой и высококачественными эмитентами у нас есть все необходимые ингредиенты для многократного роста рынка. Вслед за включением Индии в мировые индексы облигаций 25-й финансовый год становится годом облигаций.

BT: Почему инвесторам стоит выбирать облигации с фиксированным доходом? Что следует учитывать при инвестировании в облигации?

Нихил Аггарвал: Как следует из названия, облигации с фиксированным доходом обеспечивают предсказуемую доходность. В отличие от акций, эти облигации не видят волатильности фондового рынка и обеспечивают предопределенную доходность по предопределенному графику. Фактически, они невероятно выгодны для инвесторов, имеющих портфели акций, поскольку акции и облигации с фиксированным доходом не коррелируют.

Облигации, наряду с FD, являются популярными вариантами инвестиций с фиксированным доходом. При инвестировании в облигации инвесторы должны убедиться, что они оценивают качество кредита, связанного с облигацией. Подобно тому, как акции классифицируются как акции с большой, средней и малой капитализацией, облигации классифицируются по их кредитному рейтингу, который отражает размер эмитента, прочность его бизнеса и его способность погашать. Акции с рейтингом AAA считаются самыми безопасными, за ними следуют AA, A и BBB.

BT: Какие варианты инвестиций в инструменты с фиксированным доходом доступны розничным инвесторам в Индии?

Нихил Аггарвал: Банковские FD являются наиболее понятным и популярным вариантом инвестиций с фиксированным доходом, в который индийские домохозяйства вложили почти 2 триллиона долларов. Другие популярные и регулируемые SEBI варианты включают облигации, выпущенные правительством Индии или корпорациями, которые сами по себе являются рынком в 200 миллиардов долларов. С недавними реформами регулирования от SEBI, которые привели к дроблению инвестиций с фиксированным доходом, новые варианты, такие как SDI и коммерческая недвижимость, также являются жизнеспособными.

BT: Как недавнее объявление о включении индийских облигаций в индексы JP Morgan и Bloomberg Global Emerging Market Indices повлияет на доходность и прибыльность, и каковы преимущества для существующих индийских инвесторов?

Нихил Аггарвал: Включение в индекс открыло новый и очень большой пул капитала для индийских государственных облигаций. Этот приток капитала не ограничивается только государственными облигациями, но также начал перетекать в корпоративные облигации.

Рост спроса на облигации, вероятно, приведет к повышению цен на облигации с течением времени. Инвесторы, владеющие облигациями сегодня или инвестирующие в них сейчас, вероятно, увидят рост доходности от них. Увеличение числа участников рынка также повысит ликвидность, что снова приведет к улучшению инвестиционной среды для индийских розничных инвесторов.

BT: Какой приток инвестиций ожидается на индийских рынках облигаций?

Нихил Аггарвал: Согласно NSDL, за этот календарный год чистый приток FPI уже составил около $9 млрд. Участники рынка оценивают, что в течение следующих 12 месяцев в такие облигации поступит $20 млрд из FPI.

BT: Каким должен быть идеальный портфель облигаций для новых розничных инвесторов? Сколько средств следует инвестировать в государственные и корпоративные облигации, помимо акций?

Нихил Аггарвал: Правильное сочетание облигаций и акций во многом зависит от возраста, дохода и профиля риска инвестора. Молодые инвесторы, ищущие роста и имеющие аппетит к риску, могут рассмотреть более крупные вложения в акции и высокодоходные облигации. В то время как инвесторы постарше должны рассмотреть более крупные вложения в государственные облигации и высокорейтинговые корпоративные облигации.

BT: Каковы ваши ожидания относительно развития индийского рынка облигаций и экономики в целом?

Нихил Аггарвал: Председатель SEBI Мадхаби Пури Бух недавно сказала: «Меня зовут Бонд, индийский Бонд». Учитывая, что экономика Индии является одной из самых быстрорастущих в мире, ее заявление отражает возможности для рынка облигаций Индии. Повышение рейтинга S&P, включение индийских государственных облигаций в мировые индексы и изменения в регулировании, позволяющие розничным инвесторам получить доступ к рынку облигаций, являются началом новой фазы этого рынка. На большинстве развитых рынков рынки облигаций столь же динамичны, как и рынки акций, и, по сути, крупнее их. Я ожидаю увидеть аналогичный рост на рынке облигаций Индии в ближайшие годы.