Стратегии подачи налоговой декларации: обработка доходов из нескольких источников

Подача декларации о подоходном налоге (ITR) проста для налогоплательщиков с единственным источником дохода. Например, если ваш доход состоит исключительно из заработной платы, вы можете легко подать декларацию самостоятельно, используя портал электронной подачи налоговой декларации Департамента подоходного налога или различные частные платформы подачи налоговых деклараций.

Однако многие люди имеют доход из нескольких источников, таких как зарплата, домашняя собственность, бизнес, инвестиции в акционерный капитал, криптовалюта, лотерея и т. д. И им нелегко справиться с подачей налоговой декларации самостоятельно. Это особенно актуально для налогоплательщиков, которые не очень привыкли к налоговой терминологии и различным правилам.

Поскольку пришло время подачи налоговой декларации за 2024–2025 налоговый год, в этой статье рассматриваются некоторые простые стратегии, которым налогоплательщики, имеющие несколько источников дохода, могут следовать, чтобы облегчить себе жизнь.

Соберите необходимые документы

Если у вас есть доход из нескольких источников, первым шагом, который вам следует предпринять перед подачей декларации ITR, будет сбор всех важных документов, имеющих отношение к налоговой декларации, в одном месте. Эти документы могут включать Форму 16, 26AS, AIS. TIS, банковские выписки, инвестиционные документы, отчеты о приросте капитала, отчеты по ипотечному кредиту и т. д. Просмотр этих документов поможет вам получить четкое представление обо всех ваших источниках дохода и налогах, которые вы уже заплатили в финансовом году 2023-24.

Выберите правильную форму ITR

Выбор правильной формы ITR, вероятно, является самым основным, но важным шагом для лиц с доходом из нескольких источников, включая фрилансеров и даже совместителей (лиц с несколькими параллельными работами, часто включающими дополнительную работу за пределами обычных рабочих часов). Выбор неправильной формы ITR может привести к осложнениям. Существует семь типов форм ITR, из которых вы можете выбирать в зависимости от источников вашего дохода. Например, если у вас есть прирост капитала в дополнение к вашему доходу от зарплаты, выберите ITR-2. Если у вас также есть доход от бизнеса, помимо двух вышеупомянутых, выберите ITR-3.

Проверить форму 26AS

Форма 26AS выдаст все подробности, связанные с различными TDS и TCS, уплаченными в финансовом году 2023-2024. Уместно проверить и убедиться, что любой доход, с которого был вычтен TDS, не пропущен в налоговой декларации. Вы можете загрузить форму 26AS на веб-сайте TRACES.

Проверьте TIS и AIS

Сводка информации о налогоплательщике (TIS) — это обобщенная форма вашего годового информационного отчета (AIS). Если вы обнаружите какие-либо несоответствия в вашем TIS, AIS предоставит вам подробные данные по транзакциям относительно этого. AIS дает полный обзор всех транзакций, которые связаны с вашим номером PAN. К ним относятся полученная заработная плата, проценты по вашему сберегательному счету в банке или фиксированному депозиту, продажа и покупка акций и паевых инвестиционных фондов или любого другого вида капитальных активов, уплаченные налоги и выданные требования/возвраты. Если вы обнаружите какие-либо несоответствия в данных, указанных в AIS, вам в идеале следует отправить отзыв через сам портал AIS, чтобы исправить их.

Выберите ITR-4, если вы фрилансер/консультант

Если вы не являетесь работающим лицом и оказываете услуги за плату, вам больше всего подойдет ITR-4. Этот ITR позволяет человеку вычитать 50% напрямую из вашего дохода, если ваш валовой годовой доход ниже 50 лакхов рупий (75 лакхов рупий на 01.04.24). Вы также можете воспользоваться вычетами по Главе VI-A из вашего дохода после вычета 50%. Необходимо позаботиться о том, чтобы регистрация GST и соответствующие установленные законом обязательства были соблюдены, если ваш доход превышает 20 лакхов.

Обратиться за помощью

Налогоплательщики обязаны обеспечить правильность подачи своих деклараций. Неправильная подача деклараций может привести к налоговым проблемам в будущем. Наличие нескольких источников дохода часто оставляет много места для сомнений и путаницы. В такой ситуации рекомендуется обратиться за помощью к проверенному налоговому эксперту, желательно к дипломированному бухгалтеру, чтобы правильно подать декларации.

Начните процесс подачи декларации заранее

Наконец, желательно начать подготовку к подаче декларации как можно раньше, особенно для налогоплательщиков, имеющих несколько источников дохода. Это даст достаточно времени для устранения любых недоразумений или сомнений, а также позволит подать декларацию заблаговременно. Обратите внимание, что налогоплательщики, чьи счета не нуждаются в аудите, обязаны подать декларации о доходах, полученных в 2023-2024 финансовом году, до 31 июля 2024 года, в противном случае они будут платить штраф за просрочку подачи. Кроме того, заблаговременная подача декларации также приводит к заблаговременной обработке возвратов подоходного налога.

Рагхав Гупта является соучредителем 1% Club, а К. А. Сагар Дэйв — финансовым консультантом по управлению активами в 1% Club.