Партигейт, Брексит и смена премьер-министра: упадок Консервативной партии в Великобритании

Ожидается, что партия нынешнего премьер-министра Риши Сунака проиграет выборы в стране впервые за 14 лет.

Ожидается, что Консервативная партия, возглавляемая нынешним премьер-министром Риши Сунаком, потеряет власть в Соединенном Королевстве впервые с 2010 года. Худшее поражение за последние десятилетия, если оно подтвердится в этот четверг (4 июля 2024 года), главным образом связано с нестабильность внутрипартийная в последние годы.

После 14 лет правления и 5 смен руководства, опросы показывают, что партия проиграет левоцентристской Лейбористской партии, возглавляемой Кейром Стармером.

Выборы в этот четверг (4 июля) были выдвинуты Сунаком в мае в отчаянной попытке сохранить прямое большинство в парламенте. Тогда премьер-министр заявил, что он ускорил голосование, чтобы проверить, хотят ли британцы поддержать их планы экономического прогресса или доверия к новому правительству.

Стратегия не должна работать. Исследование YouGov, опубликованное в среду (3 июля), показывает, что лейбористы имеют 39% намерений голосовать против 22% у консерваторов. Реформистская Великобритания (бывшая Партия Брексита), правая, имеет 15% и, как ожидается, также займет места от Тори (как известны члены Консервативной партии).

(инфографика)

По мнению Кая Энно Лемана, профессора международных отношений в USP, Сунак понимал, что шансы партии невелики, и по этой причине он решил перенести выборы до того, как ситуация ухудшится.

«Сунак не изменит свою личность. Он проиграет независимо от даты выборов, вопрос в размере поражения«, — сказал Леманн в интервью изданию RichWeNews.

Эпоха правления Консервативной партии началась с коалиционного правительства во главе с Дэвидом Кэмероном, который оставался у власти до 2016 года. С тех пор сменилось еще 4 премьер-министра: Тереза ​​Мэй (2016-2019), Борис Джонсон (2019-2022), Лиз Трасс (2022) и Сунак. Партия, которая сейчас ослаблена, потеряла народную поддержку с 2021 года из-за нестабильности, разногласий и противоречий.

Дело Партигейта

Леманн определяет дело Partygate как решающий момент падения популярности консерваторов. В то время правительственные чиновники, в том числе тогдашний премьер-министр Борис Джонсон, были пойманы на нарушении правил карантина во время пандемии Covid-19.

Джонсон и некоторые члены правительства проводили вечеринки и встречи с ноября 2020 года по январь 2021 года, когда страна находилась в изоляции из-за второй волны вируса. На встречах также присутствовал Сунак, который в то время был министром финансов.

«Консерваторы потеряли лидерство в опросах после Partygate. После этого Лиз Трасс пробыла в правительстве всего 50 дней. Риши Сунак однажды вступил во владение в трудной ситуации, но представил себя как заслуживающего доверия лидера, который будет уважать правила. Но он не мог этого сделать«, — объясняет Леманн.

Кризис в Консервативной партии

Несмотря на попытки правительства Риши Сунака привлечь на свою сторону избирателей, Леманн говорит, что британцы недовольны, поскольку в стране нет ничего лучше, чем было 14 лет назад. Вину за это часто возлагают на Консервативную партию в целом, поскольку постоянная смена премьер-министров обнажает внутреннюю нестабильность.

Консерваторы также конкурируют за пространство с развивающейся реформистской Великобританией, возглавляемой Найджелом Фараджем, главным деятелем кампании по Брекситу.

В 2016 году тогдашний премьер-министр Дэвид Кэмерон созвал референдум по Брекситу с намерением задушить партию. Независимо от результата, консервативные лидеры понимали, что как только дело будет решено, партия потеряет силу.

Однако с выходом Соединенного Королевства из Европейского Союза партия Фараджа начала расти среди правых избирателей.

Недавно Сунак предложил меры, чтобы привлечь на свою сторону более правую общественность, которая часто голосует за реформы Великобритании. В апреле премьер-министр предложил депортировать в Руанду всех иммигрантов, въехавших в страну нелегально. Британская судебная система посчитала, что жизнь просителей убежища окажется под угрозой, если их отправят в африканскую страну, что является нарушением ЕКПЧ (Европейской конвенции по правам человека).

Леманн объясняет, что стратегия по привлечению большего числа избирателей не увенчалась успехом. В то время как большинство избирателей-консерваторов, центристов или правоцентристов, считают это предложение чрезмерным, избиратели, выступающие против иммиграции, проголосуют за избрание Найджела Фараджа.

А «радикализация» предложенный Сунаком не привлекает новых избирателей и отпугивает более умеренных. Вполне вероятно, что консерваторы, заняв 2-е место на выборах, закрепят за собой позиции официальных лидеров оппозиции, но им придется разделить эту роль с Reform UK.

«Эти выборы называют «выборами наказания» для Консервативной партии.«, — определяет профессор Кай Энно Леманн.


Этот репортаж подготовила стажерка по журналистике Ана Санчес Миан под руководством помощника редактора Игоря Нобреги.