Мощный взрыв, снятый на камеру, во время падения китайской ракеты после случайного запуска

На многих видео в социальных сетях видно, как ракета взлетает на значительную высоту, а затем падает на гору. Шокирует то, что взрыв, похоже, произошел недалеко от многоэтажных зданий. Однако в зданиях на момент крушения не было людей. По данным Space Pioneer, компании, стоящей за ракетой, инцидент произошел во время наземных испытаний в воскресенье, как сообщает CNN.

Space Pioneer — крупный игрок в коммерческой ракетной промышленности, известный своими жидкостными ракетами. Компания заявила, что первая ступень ракеты Tianlong-3 отделилась от стартовой площадки из-за структурного сбоя. Из-за этого сбоя ракета приземлилась в холмистой местности недалеко от города Гунъи в центральном Китае.

В своем заявлении Space Pioneer объяснила, что сбой соединения между корпусом ракеты и испытательной платформой привел к отсоединению первой ступени ракеты от стартовой площадки. Затем бортовой компьютер автоматически отключился после старта, в результате чего ракета упала в горы примерно в 1,5 километрах (0,9 мили) к юго-западу от испытательной платформы, где она распалась при ударе.

В отчете утверждается, что пострадавших не было, поскольку люди из района были эвакуированы до начала испытаний.

В апреле 2023 года Space Pioneer успешно запустила свою ракету Tianlong-2, став первым китайским коммерческим оператором запусков, отправившим жидкостную ракету-носитель на орбиту. Tianlong-3, которая потерпела крушение в воскресенье, разработана как большая жидкостная ракета-носитель, направленная на создание китайской спутниковой интернет-сети. Space Pioneer утверждает, что производительность Tianlong-3 сопоставима с ракетой Falcon 9 компании SpaceX, и планирует запускать ее более 30 раз в год после успешных полетов.

Эта авария произошла вскоре после того, как китайский лунный модуль «Чанъэ-6» вернулся на Землю, собрав первые образцы с обратной стороны Луны. Миссия знаменует собой важную веху в стремлении Китая стать ведущей космической державой.