Инвестируйте в фонды «dal-chawal»: генеральный директор Edelweiss Радхика Гупта делится своим руководством по инвестициям в паевые инвестиционные фонды

Инвестиции в паевые фонды: Экономический рост Индии тесно связан с показателями ее фондовых рынков. Когда определенные секторы начинают расти, это приводит к повышению доверия инвесторов, повышению рыночной активности и повышению цен на активы. Этот оптимистичный прогноз на фондовых рынках стимулирует дополнительные инвестиции в эти развивающиеся секторы. Индия предлагает разнообразный инвестиционный ландшафт, начиная от устоявшихся финансовых учреждений и заканчивая новаторскими стартапами. Однако понимание и навигация в этом обширном ландшафте могут оказаться сложной задачей.

Диверсификация служит средством решения этой проблемы, распределяя инвестиции по различным классам активов, отраслям и масштабам компаний. Благодаря диверсификации смягчается влияние одной компании или сектора, сталкивающихся со спадом. Таким образом, получая доступ к широкому индексу, представляющему разнообразную индийскую экономику, инвесторы позиционируют себя для получения выгод от ее роста.

Радхика Гупта, управляющий директор и генеральный директор Edelweiss, поделилась своими советами для тех, кто инвестирует в паевые инвестиционные фонды. В серии постов на X она сказала, что инвестирующие должны убедиться, что «80 процентов» их портфелей составляют «фонды dal-chawal».

Она упомянула, что сбалансированные преимущества и агрессивные гибридные взаимные фонды можно сравнить с dal-chawal, поскольку они считаются всепогодными фондами. Она посоветовала инвесторам не инвестировать в узкие тематические фонды, которые могут хорошо работать в одном цикле, но не в следующем. Диверсифицированный инвестиционный портфель содержит различные активы для снижения риска, связанного с любой отдельной инвестицией. Эта стратегия может помочь защитить ваши финансы от значительных потерь и потенциально усилить прибыль за счет балансирующего эффекта различных классов активов.

«Что такое фонд dal chawal? Широкие фонды, которые подходят для всех погодных условий и охватывают ряд секторов. Сбалансированные преимущества и агрессивные гибридные типы. Гибкие, многофункциональные, крупные и средние, широкие индексные типы 250-500. Вечные фонды. Активный или пассивный — не имеет значения — суть не в узкотематическом фонде, который работает в одном цикле, но не работает в следующем», — написал Гупта на X.

Объясняя инвестиционную схему, Гупта подробно остановился на портфеле, в котором ежемесячный SIP в размере 27 000 рупий был сделан с 31 фондом. Из 31 фонда 15 фондов были узкосекторальными.

Она объяснила: «Недавно я видела портфель инвестора с ежемесячным SIP в размере 27 000 рупий. В 31 фонде. 15 из них были узкосекторальными. В наше время опасно заполнять портфель узкими идеями, которые в идеале являются сателлитным распределением. Помните, 80% портфеля должны составлять фонды «dal-chawal»!»

Радхика Гупта сказала, что широкомасштабные паевые инвестиционные фонды, которые являются «всепогодными» и «охватывают ряд секторов», являются фондами «dal-chawal». Широкомасштабные индексные фонды рынка являются инвестиционными инструментами, которые отслеживают определенный рыночный индекс. Эти фонды достигают своей диверсификации, удерживая корзину компаний из различных секторов и рыночных капитализаций. Инвестируя в широкомасштабный индексный фонд рынка, инвесторы могут эффективно распределить свой риск по широкому кругу компаний без необходимости активно выбирать отдельные акции. Этот пассивный инвестиционный подход снижает риск, связанный с результатами деятельности любой отдельной компании, и обеспечивает простой и экономически эффективный способ получить доступ к более широкому рынку.

Основные моменты совета Гупты

1. В долгосрочной перспективе доходность большинства секторов соответствует рыночной доходности. Поэтому подход «купи и держи» к секторному фонду редко будет превосходить рынок.

2. В среднесрочной перспективе сектора показывают циклы. Так что можно сделать альфу, если вы сможете правильно войти и выйти.

3. Традиционные фонды флексикап и мультикап не занимаются агрессивной ротацией секторов. Я подозреваю, что это связано с тем, что прогнозирование циклов и результатов секторов затруднено. Банки не преуспели, когда недавно выросли ставки (вопреки традиционной мудрости). Технологии преуспели во времена рецессии и ковид (вопреки интуиции).

4. Что касается ротации секторов, то узкие секторные фонды демонстрировали доходность, соответствующую рынку, и «редко» ее превосходили.

5. Что касается конкретных секторных фондов, Гупта отметил, что у них есть циклы — показательный пример: широкие фонды агрессивно перемещаются между циклами спада и циклами роста, но предсказать циклы спада сложно, а иногда и нелогично.