Второй пациент получил генно-отредактированную трансплантацию свиной почки в ходе революционной хирургии

12 апреля врачи проведут трансплантацию свиной почки. Пока пациентка идет на поправку, но врачам придется продолжать наблюдать за ней в больнице и следить за тем, чтобы ее иммунная система не отторгла пересаженный орган.

Лиза Пизано, 54-летняя женщина из Нью-Джерси, стала вторым живым человеком, получившим трансплантацию свиной почки с отредактированным геном. Врачи также имплантировали механический сердечный насос, что сделало Пизано первым человеком, получившим одновременно сердечный насос и трансплантацию органов, согласно заявлению NYU Langone Health, где проводилась процедура.

Пизано страдал сердечной недостаточностью и терминальной стадией заболевания почек и перед операцией находился на диализе. По состоянию здоровья она не имела права на трансплантацию сердца и почек от доноров-людей. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило экспериментальную процедуру в рамках программы «сострадательного использования» для пациентов с серьезными или непосредственно опасными для жизни состояниями.

По словам Лорана Неергаарда из Associated Press (AP), команда Нью-Йоркского университета заявила в среду, что Пизано хорошо выздоравливает.

«Я чувствую себя фантастически», — сказал Пизано из больницы во время пресс-конференции в среду в Zoom, согласно ПроводнойЭмили Маллин. «Когда появилась такая возможность, я сказал: «Я воспользуюсь ею».

Хотя у Пизано до сих пор не было признаков отторжения трансплантата, критическая точка для этого может наступить не раньше, чем через месяц после операции, говорит Роберт Монтгомери, который руководил процедурой и является директором института трансплантации Нью-Йоркского университета в Лангоне. Научный американецЭто Таня Льюис.

Монтгомери сообщает корреспонденту NPR Робу Стейну, что Пизано, вероятно, придется несколько месяцев восстанавливаться в больнице. Он не может предсказать, сколько времени ей выиграет эта процедура.

«Мы надеемся, что она сможет вернуться домой, проводить время со своими детьми и внуками и жить комфортной жизнью», — говорит он NPR.

Пациенты с такими заболеваниями, как болезнь Пизано, не являются кандидатами на типичную трансплантацию, отчасти потому, что их шансы на выживание невелики, а в настоящее время не хватает органов для удовлетворения огромных потребностей. Более 100 000 человек находятся в национальном списке ожидания на трансплантацию, причем большинство из них нуждаются в пересадке почек, и 17 человек умирают каждый день в ожидании трансплантации в США. Из почти 808 000 человек в стране с терминальной стадией заболевания почек только Согласно заявлению Нью-Йоркского университета, в прошлом году около 27 000 получили трансплантат.

Ученые надеются, что органы свиней помогут справиться с этой нехваткой и помочь большему количеству людей получить трансплантаты. Команда Нью-Йоркского университета ранее экспериментировала с трансплантацией генно-отредактированных органов свиньи пациентам со смертью мозга с согласия их семей. Они также дважды трансплантировали свиные сердца умершим людям.

Двум живым пациентам, страдавшим сердечной недостаточностью, сделали трансплантацию сердца свиньи. Первый прожил два месяца после процедуры, а второй умер через шесть недель.

В прошлом месяце пациенту Массачусетской больницы общего профиля была проведена первая трансплантация почки свиньи. В начале апреля его выписали из больницы, и он продолжил лечение дома.

«Я действительно думаю, что это невероятно захватывающе: теперь у нас есть вторая генетически отредактированная свиная почка, которую пересадили живому человеку», — Джейми Лок, хирург-трансплантолог из Университета Алабамы в Бирмингеме, который ранее трансплантировал свиные почки пациентам со смертью мозга. говорит Научный американец.

Пизано первой получила имплантат сердечного насоса, 4 апреля. По данным Нью-Йоркского университета, без устройства она бы прожила всего несколько дней или недель. Затем 12 апреля она получила свиную почку с отредактированными генами во второй процедуре.

«Без возможности пересадки почки она не имела бы права быть кандидатом на (сердечный насос) из-за высокой смертности среди пациентов, находящихся на диализе с сердечными насосами», — Надер Моазами, кардиохирург из Нью-Йоркского университета, выполнявший сердечный насос. операцию», — говорится в сообщении.

Почки свиньи были генетически изменены, чтобы нарушить выработку сахара под названием альфа-гал. В предыдущих исследованиях ученые показали, что такое редактирование предотвращает отторжение трансплантата иммунной системой реципиента. Команда также прикрепила к ткани вилочковую железу свиньи, чтобы снизить вероятность отторжения.

Некоторые эксперты сомневаются в этичности подобных экспериментов.

«Я думаю, что есть опасения по поводу проведения этих экспериментов таким образом, когда мы находим самых отчаявшихся пациентов, у которых нет других вариантов», — говорит NPR Л. Сид Джонсон, специалист по биоэтике из Медицинского университета северной части штата SUNY. «Может быть, эти пациенты выиграют. Возможно, они верят, что получат выгоду и что риск для них оправдан. Но меня беспокоит, пользуемся ли мы особенно уязвимыми и отчаявшимися пациентами при проведении этих экспериментов».

Врачи говорят, что эта трансплантация, как и трансплантация в прошлом месяце, предоставит ключевую информацию о безопасности и эффективности процедуры.

«Как и при любой другой трансплантации, на первых порах мы хотим быть уверены, что контролируем иммунную систему и что нет раннего отторжения», — говорит Локк. Научный американец. «Если это сработает, это невероятно позитивно».