Взаимные фонды: Sebi выпускает правила MF Lite для пассивных управляющих фондами. Главные пункты здесь

Регулятор рынка капитала SEBI предложил ввести более легкую версию правил для паевых инвестиционных фондов (ПИФ) для «пассивных» фондовых домов, в которой будут снижены критерии чистой стоимости активов и истории прибыли для компаний.

Новые правила предназначены специально для инвестиционных домов, которые предлагают исключительно пассивные инвестиционные возможности, такие как биржевые инвестиционные фонды (ETF) и индексные фонды.

В консультационном документе, опубликованном в понедельник, компания Sebi заявила, что организациям, зарегистрированным в соответствии с MF Lite, может быть запрещено заниматься какой-либо деятельностью по управлению активами.

Он предложил, чтобы «спонсор» имел положительный чистый капитал за все пять лет, непосредственно предшествующих этому, и должен был зарегистрировать чистую прибыль за три года из пяти, непосредственно предшествующих этому. Средняя прибыль за последние пять лет должна быть не менее ₹5 крор.

Минимальная чистая стоимость предлагается в размере 35 крор рупий, и ее можно будет купить до 25 крор рупий, если она будет приносить прибыль в течение пяти лет подряд. Участники рынка могут высказать свое мнение до 22 июля.

«Учитывая меньший риск, присущий управлению пассивно управляемыми схемами МФ, предлагаемые Правила МФ Lite направлены на снижение требований к соблюдению требований, стимулирование инноваций, поощрение конкуренции и упрощение входа для МФ, заинтересованных в запуске только пассивных схем», — сказал Себи.

Регулятор также планирует ввести новые категории в пассивном секторе, согласно консультационному документу, предоставленному Sebi.

MF Lite предложила ввести три набора гибридных пассивов. Они включают:

  1. Ориентированный на задолженность набор с соотношением капитала к долгу 25:75.
  2. Сбалансированный набор с соотношением капитала к долгу 50:50.
  3. Ориентированный на акционерный капитал набор с соотношением акционерного капитала к долгу 75:25.

Если предложения будут одобрены, фондовые дома получат возможность ввести биржевые фонды (ETF) и индексные фонды в гибридном пространстве. Кроме того, регулятор предложил потенциальный запуск закрытых фондов с целевым сроком погашения. В настоящее время паевые инвестиционные фонды (ПИФ) не имеют возможности предлагать пассивные гибридные фонды, а фонды с целевым сроком погашения могут предлагаться только в открытой структуре.

Смягчение правил в рамках MF Lite охватывает различные аспекты, включая снижение критериев чистой стоимости и прибыльности для спонсоров и компаний по управлению активами (AMC), а также снижение требований к отчетности. В рамках MF Lite, чтобы считаться подходящим спонсором на основе основных критериев, компания должна была получить минимальную прибыль в размере не менее 5 крор рупий за предыдущие три из последних пяти лет. Текущее положение требует минимальной прибыли в размере 10 крор рупий за каждый из предыдущих пяти лет для соответствия требованиям.

Для компаний по управлению активами (AMC) предлагаются изменения в требованиях к минимальному размеру чистой стоимости. В настоящее время минимальный размер чистой стоимости составляет 50 крор рупий, но предлагается снизить его до 35 крор рупий. AMC может дополнительно снизить чистую стоимость до 25 крор рупий, как только достигнет прибыльности в течение пяти последовательных лет. Однако, если спонсор выбирает альтернативный путь соответствия требованиям, он должен поддерживать минимальную чистую стоимость в размере 75 крор рупий для AMC.

Кроме того, пассивным AMC теперь будет разрешено проводить до 10 процентов транзакций через ассоциированных брокеров, что является увеличением с предыдущего лимита в 5 процентов. Кроме того, минимальный совокупный опыт, требуемый для главного исполнительного директора (CEO), главного операционного директора (COO), главного должностного лица по соблюдению (CCO) и главного инвестиционного директора (CIO) пассивных AMC, должен быть сокращен до 20 лет с текущего требования в 30 лет.