Tesla Илона Маска выпустит новые модели раньше запланированного срока, акции растут

Стремясь оживить свои позиции на рынке электромобилей (EV), Tesla объявила об амбициозных планах по представлению «новых моделей» к началу 2025 года. Это объявление, сделанное во вторник, спровоцировало скачок акций Tesla, поднявшихся почти на 11% за этот период. торговля после закрытия.

Обещание новых предложений автомобилей, в том числе «более доступных моделей», использующих существующие производственные линии, вселило новый оптимизм среди инвесторов в гиганта электромобилей. Tesla столкнулась с жесткой конкуренцией и снижением продаж, что привело к квартальным результатам, которые не оправдали ожиданий Уолл-стрит.

Во время телеконференции с инвесторами генеральный директор Илон Маск обнародовал планы по производству этих новых моделей, которые планируется начать в начале 2025 года, а возможно, даже к концу этого года. Ранее Маск нацелился на вторую половину 2025 года для запуска долгожданного доступного автомобиля следующего поколения, в просторечии известного как Model 2.

Эти предстоящие модели будут производиться на существующих производственных линиях Tesla, включающих элементы как текущей платформы, так и платформы следующего поколения. Тем не менее, Тесла предупредил, что эта стратегия может привести к меньшему снижению затрат, чем предполагалось ранее.

Кроме того, Tesla анонсировала «специально созданный продукт-роботакси», который будет разработан с помощью «революционного» производственного процесса, хотя конкретные сроки его выпуска не были указаны. Примечательно, что это согласуется с отчетом Reuters от 5 апреля, в котором изложены текущие усилия Tesla по разработке беспилотного роботакси с использованием той же платформы, предназначенной для Model 2.

Tesla обосновала свою стратегию внедрения новых моделей средством лучшего контроля над капитальными затратами в условиях неопределенности рыночных условий. Когда аналитики настаивали на характере этих новых автомобилей, Маск хранил молчание, указывая, что компания раскрыла все, что намеревалась по этому поводу.

Маск воспользовался возможностью во время разговора, чтобы обрисовать амбициозные планы по диверсификации бизнеса Tesla за пределы автомобилестроения, предусматривая внедрение искусственного интеллекта, человекоподобных роботов и управление огромным парком автономных транспортных средств. Он утверждал, что Tesla следует воспринимать как «компанию по робототехнике с искусственным интеллектом», а не просто как автопроизводителя.

Однако поворот Tesla к более доступным автомобилям был встречен инвесторами с энтузиазмом, несмотря на невысокие квартальные результаты. Тем не менее, некоторые оставались осторожными, ссылаясь на историю задержек Tesla с выпуском продуктов.

Решение притормозить с новыми мощностями отражает аналогичные действия других автопроизводителей в США, включая General Motors и Ford Motor, в ответ на замедление спроса на электромобили и усиление конкуренции, особенно со стороны китайских производителей электромобилей.

Несмотря на слабые квартальные результаты, акции Tesla значительно выросли, увеличив ее рыночную капитализацию почти на 50 миллиардов долларов и частично обратив вспять резкий спад, наблюдавшийся ранее в 2024 году. Tesla сообщила о снижении квартальной выручки впервые с 2020 года, что связано с неоднократным снижением цен. чистая прибыль также снизилась по сравнению с предыдущим годом.