STF запрещает дисквалификацию жертв сексуального насилия

Единогласно Суд постановил, что женщины, ставшие жертвами сексуальных или гендерных преступлений, не могут быть допрошены об их жизни до совершения преступления.

В этот четверг (23 мая 2024 г.) STF (Верховный федеральный суд) единогласно постановил, что женщины, ставшие жертвами актов насилия, как сексуального, так и гендерного, не могут быть допрошены органами правосудия об их жизни до преступления. Суд подтвердил ходатайства Генеральной прокуратуры о разоблачении жертв изнасилования.

Министры проследили за голосованием министра Кармен Лусии, докладчика акции. Судья заявил, что, даже несмотря на авансы, государство продолжает «принятие» Насилие против женщин. В нем также говорится, что рассматриваемая практика была основана на дискурсе, который отличает женщин от тех, кто «заслуживают этого или нет» быть изнасилованным.

Министр проголосовал за признание просьб PGR, представленных в декабре 2023 года, о предоставлении в соответствии с Конституцией толкования, запрещающего любой тип дисквалификации жертв сексуального насилия во время расследования и судебного разбирательства по делу.

В своем голосовании Кармен Лусия также заявила, что орган юстиции, который позволяет ставить в неловкое положение жертв изнасилования, должен быть наказан как в уголовной, так и в административной сфере.

«Я делаю вывод, что Федеральному верховному суду необходимо при осуществлении своей конституционной компетенции интерпретировать положения, оспариваемые ответчиком, в соответствии с Федеральной конституцией, чтобы обеспечить максимальную эффективность прав, изложенных в Конституции, предотвращая преемственность практик, которые приводят к повторной виктимизации женщин, подвергшихся сексуальному насилию».

По данным прокуратуры, допрос о его прежней жизни является частью уголовного дела. «ненавистная концепция о том, что будет образцовая жертва сексуальных преступлений, как если бы можно было провести различие между женщинами, которые заслуживают или не заслуживают уголовной защиты из-за перенесенного ранее насилия».