SEBI критикует Quant MF: Что такое опережение, насколько должны волноваться инвесторы? Объяснитель

Сообщается, что Совет по ценным бумагам и биржам Индии (SEBI) расследует предполагаемые нарушения в управлении и инвестиционной практике Quant Mutual Fund. Согласно отчету Moneycontrol, в Мумбаи и Хайдарабаде была проведена операция по обыску и конфискации.

В пятницу были допрошены квантовые дилеры и люди, связанные с этим делом, говорится в сообщении.

Вот объяснение того, что происходит в одном из крупнейших управляющих активами Индии, который стал ключевым бенефициаром резкого притока на фондовый рынок розничных инвесторов.

Что об этом говорит Quant Mutual Fund?

Quant Mutual Fund в письме подтвердил получение запросов от SEBI относительно этих обвинений. В обращении к своим инвесторам Quant заявила: «Мы предоставим всю необходимую поддержку и продолжим предоставлять данные SEBI на регулярной основе и по мере необходимости». Фондовый дом, который продемонстрировал быстрый рост со 100 крор рупий в 2019 году до более 93 000 крор рупий в настоящее время, сейчас находится под пристальным вниманием из-за своей внутренней практики.

Так что же такое «бег вперед»?

В основе расследования SEBI лежит практика опережения. Опережающее управление происходит, когда управляющий взаимным фондом или трейдер выполняет заказы по ценным бумагам для своего собственного счета, прежде чем выполнять заказы для своих клиентов. Это дает трейдеру несправедливое преимущество, поскольку он может получить прибыль от ожидаемого движения цены ценной бумаги, которое является результатом последующих более крупных ордеров.

Насколько плоха эта практика?

Опережающее продвижение считается крайне неэтичным и незаконным, поскольку оно использует конфиденциальную информацию и подрывает целостность рынка. Это нарушает доверие и фидуциарные обязательства, которые управляющие фондами несут перед своими клиентами. Регулирующие органы, такие как SEBI, ввели строгие правила для предотвращения такой практики и обеспечения справедливых и прозрачных рынков.

Насколько обеспокоены должны инвесторы?

Для обычных инвесторов опережающее движение может привести к нескольким негативным последствиям:

  • Более высокие затраты: инвесторы могут в конечном итоге платить больше за ценные бумаги из-за искусственных движений цен, вызванных опережающим движением.
  • Менее выгодные цены. Преимущество лидеров часто приводит к худшим ценам исполнения сделок для обычных инвесторов.
  • Эрозия доверия. Когда такая практика становится известна, это подрывает уверенность инвесторов в справедливости и целостности финансовых рынков.

Действия, о которых сообщает SEBI, Quant Mutual Fund подчеркивают его приверженность поддержанию справедливости рынка. Это не первый раз, когда SEBI предпринимает подобные действия; В 2022 году аналогичное расследование в отношении Axis Mutual Fund за опережающую деятельность привело к тому, что 21 организации был запрещен доступ к рынкам капитала.

Каковы будут последствия этого?

Отчет может также оказать влияние на некоторые более мелкие акции, принадлежащие фонду, такие как кредитор RBL Bank Ltd., производитель лекарств Aarti Pharmalabs Ltd. и производитель металлообрабатывающего оборудования Ador Welding Ltd. Если Quant Mutual Fund или какое-либо из его лиц будут признаны виновными в мошенничестве -работая, им грозят суровые наказания, включая штрафы, отстранение от участия и возможные судебные иски.