RBI опубликовал проект постановления о веб-агрегации кредитных продуктов в цифровом кредитовании

Резервный банк Индии в пятницу опубликовал проект руководящих принципов нормативной базы для агрегирования кредитных продуктов поставщиками кредитных услуг (LSP). Это было сделано для повышения прозрачности и предоставления заемщикам предварительной информации о потенциальных кредиторах.

LSP — это сторонние организации, которых банки или небанковские финансовые компании (НБФК) привлекают для выполнения некоторых своих функций, таких как привлечение клиентов, андеррайтинг и возврат кредитов, в частности, на цифровых платформах. В некоторых случаях регулируемая организация также может выступать в качестве LSP.

В RBI заявили, что банки и NBFC должны обеспечить, чтобы их LSP предоставляли так называемое цифровое представление обо всех кредитных предложениях, доступных заемщику от всех желающих кредиторов, с которыми LSP имеет договоренности.

Цифровое представление, по словам RBI, должно включать название банка НБФК, выдающего кредит, сумму и срок кредита, годовую процентную ставку и другие ключевые условия таким образом, чтобы заемщик мог сделать справедливую сделку. сравнение различных предложений.

После заседания по денежно-кредитной политике в декабре 2023 года центральный банк заявил, что разработает нормативную базу для веб-агрегирования кредитных продуктов. Это произошло после того, как центральный банк заметил некоторые опасения по поводу того, что кредитные продукты наносят ущерб интересам клиентов.

«Ожидается, что это приведет к повышению клиентоориентированности и прозрачности в цифровом кредитовании», — заявил управляющий RBI Шактиканта Дас в своем заявлении о денежно-кредитной политике.

Центральный банк представил нормативную базу для цифрового кредитования в августе-сентябре 2022 года. «Экосистема цифрового кредитования также включает в себя услуги, которые агрегируют кредитные предложения от кредиторов (так называемые веб-агрегации кредитных продуктов) для руководства клиентов», — сказал он.

RBI заявил, что LSP может использовать любой механизм для проверки готовности кредиторов предложить кредит. LSP должны следовать «последовательному подходу», который должен быть надлежащим образом раскрыт на их веб-сайте.

Ссылка на отчет о ключевых фактах (KFS) также должна быть предоставлена ​​в отношении каждой из регулируемых организаций.

Контент, отображаемый LSP, должен быть «непредвзятым» и не должен прямо или косвенно рекламировать или продвигать продукт конкретного кредитора, в том числе путем использования каких-либо методов или обманных схем, чтобы ввести заемщиков в заблуждение при выборе конкретного кредитного предложения, центральный банк сказал.

RBI пригласил заинтересованные стороны получить комментарии по проекту циркуляра до 31 мая.

«Поскольку Резервный банк Индии готовится развернуть новую нормативно-правовую базу для веб-агрегаторов кредитных продуктов, заинтересованным сторонам крайне важно понять последствия для соблюдения требований и операционной прозрачности. Эти руководящие принципы носят не просто процедурный характер, но имеют решающее значение для формирования более надежной и Они обещают усилить защиту потребителей и установить более четкую подотчетность финансовых организаций, гарантируя, что цифровые платформы будут соответствовать национальным стандартам финансовой честности и потребительского доверия», — сказал Нилеш Трибхуванн, управляющий партнер White & Brief — Advocates & Solicitors.