PPF, SCSS, Sukanya Samriddhi: Правительство сохраняет процентные ставки по небольшим сберегательным схемам без изменений на квартал с июля по сентябрь

В пятницу Центр сохранил процентные ставки по всем небольшим сберегательным схемам без изменений на квартал с июля по сентябрь 2025 финансового года. В последнем квартале правительство также сохранило процентные ставки без изменений на квартал с апреля по июнь перед выборами в Лок Сабху.

В уведомлении Министерства финансов говорится: «Процентные ставки по различным схемам малых сбережений на второй квартал 2024-25 финансового года, начиная с 1 июля 2024 года и заканчивающиеся 30* сентября 2024 года, останутся неизменными по сравнению с ставками, уведомленными для первый квартал (1 апреля 2024 г. или 30* июня 2024 г.) 2024–25 финансового года».

Среди популярных небольших сберегательных схем, доступных инвесторам, можно назвать Государственный сберегательный фонд (PPF), Sukanya Samriddhi Yojana (SSY), Сберегательный сертификат Mahila Samman, Сберегательная схема для пожилых граждан (SCSS) и Национальный сберегательный сертификат (NSC).

Последний пересмотр процентных ставок был произведен в декабре 2023 года за квартал с января по март 24 финансового года. В последней редакции Центр повысил процентные ставки по некоторым схемам небольших сбережений, таким как Схема Суканья Самриддхи, трехлетний срочный депозит, на 20 б.п. в четвертом квартале 24 финансового года.

Ставки PPF оставались неизменными более 3 лет. В последний раз они корректировались в апреле-июне 2020 года, когда их снизили с 7,9% до 7,1%.

Для сберегательного счета почтового отделения процентная ставка остается на уровне 4 процентов, начисляемых ежегодно. Процентная ставка по Сберегательной схеме для пожилых людей составляет 8,2 процента (выплачивается ежеквартально), а процентная ставка по счету Суканья Самридхи составит 8,2 процента в следующем квартале.

Текущие ставки:

Процентная ставка по схеме на 2-й квартал 2025 финансового года

Сберегательный вклад 4,0%
Годовой срочный депозит 6,9%
Срочный вклад на два года 7,0%
Трехлетний срочный депозит 7,1%
Пятилетний срочный депозит 7,5%
Пятилетний повторяющийся депозит 6,7%
Программа сбережений для пенсионеров 8,2%
Ежемесячный доход по счету 7,4%
Национальный сберегательный сертификат 7,7%
Схема государственного резервного фонда 7,1%
Кисан Викас Патра 7,5% (115 месяцев)
Схема счета Суканья Самриддхи 8,2%

Как рассчитываются процентные ставки?

Правительство проводит регулярную оценку процентных ставок, применяемых к схемам небольших сбережений. Методика определения этих ставок была предложена Комитетом Шьямалы Гопинатха. Согласно предложениям комитета, процентные ставки, предлагаемые по различным схемам, в идеале должны находиться в диапазоне от 25 до 100 базисных пунктов выше доходности по соответствующим государственным облигациям.

Налоговые льготы

Некоторые из небольших схем сбережений идут с налоговыми льготами. Согласно разделу 80C Закона о подоходном налоге 1961 года, почтовые схемы, которые получают налоговые льготы, — это NSC, SCSS, SSY и PPF.

К схемам, на которые не распространяются льготы по Разделу 80C, относятся следующие:

Кисан Викас Патра (KVP)
Срочные депозиты почтового отделения (за исключением 5-летних)
Схема ежемесячного дохода почтового отделения
Сберегательная схема Mahila Samaan
Повторяющиеся депозиты почтового отделения