IT-отдел предупреждает о ложных заявлениях при подаче ITR. Узнайте о штрафах за позднюю подачу, занижение отчетности

В преддверии крайнего срока подачи налоговых деклараций в этом месяце Департамент подоходного налога недавно выпустил настоятельную рекомендацию для налогоплательщиков, предостерегая от подачи налоговых деклараций о подоходном налоге (ITR) с неверными заявлениями об освобождениях и вычетах. CAclubindia сообщила, что власти подчеркнули серьезные последствия, связанные с такими действиями, включая крупные штрафы и потенциальное тюремное заключение.

IT-отдел в рамках совместной инициативы с South Central Railway (SCR) организовал «Программу повышения осведомленности об охвате» в Виджаяваде. Основной целью мероприятия было информирование сотрудников о важности точной подачи налоговых деклараций. Инициатива была направлена ​​на предоставление важной информации о соблюдении налогового законодательства, чтобы дать людям возможность ответственно подходить к своим налоговым вопросам. Программа также была направлена ​​на то, чтобы отговорить сотрудников от использования посредников, которые могут заниматься мошенничеством, подавая ложные заявления от их имени.

Сколько налогов мне нужно заплатить? Рассчитать сейчас

Почетный гость программы, менеджер Виджаявадского отделения железной дороги (DRM) Нарендра А. Патил, сказал, что многие сотрудники подают свои ИТ-декларации через посредников или дипломированных бухгалтеров, предоставляя им все данные.

«Если посредники введут нас в заблуждение и подадут декларации с ложными данными, у вас (налогоплательщика) возникнут проблемы», — сказал он.

Он также призвал сотрудников уделить время изучению налогового законодательства и самостоятельно подавать декларации, чтобы избежать возможных юридических осложнений.

На программе Совместный комиссар по подоходному налогу Н. Абхинайя подчеркнула, что в 2022-23 и 2023-24 финансовых годах многочисленные наемные работники подали неточные заявления. Она сказала, что будут серьезные последствия за неправильные вычеты. Ложные заявления приведут к штрафу в размере 200% и возможному тюремному заключению.

«В ходе нашей проверки в Андхра-Прадеше и Телангане было обнаружено, что большое количество оценщиков подали неправильные заявления об освобождении от уплаты налогов и вычетах и ​​потребовали огромные возвраты», — сказала она.

«Было отмечено, что сотрудники требовали огромные возмещения, что привело к возбуждению дел против консультантов и посредников за халатность и мошеннические требования», — сказал Объединенный комиссар.

Штраф за непредставление ITR

Следует отметить, что все налогоплательщики, особенно лица, получающие заработную плату, обязаны подавать декларации о подоходном налоге за доход, полученный ими до 31 июля года оценки (AY), соответствующего финансовому году, если только не предоставлена ​​отсрочка.

В каждом году оценки (это AY2024-25) правительство предоставляет налогоплательщикам четырехмесячный срок для организации информации о доходах за соответствующий финансовый год и начала подачи налоговых деклараций. Этот указанный период начинается 1 апреля и заканчивается 31 июля, если не предусмотрено продление.

Если ваш ITR подан после установленного срока 31 июля 2024 года, но до 31 декабря 2024 года, максимальный штраф составит 5000 рупий. Мелкие налогоплательщики с общим доходом, не превышающим 5 лакхов рупий, столкнутся с максимальным штрафом в 1000 рупий за просрочку. Те, чей общий доход не превышает базовый лимит освобождения, не будут платить штраф.

Штраф за занижение налоговой отчетности, уклонение от уплаты налогов в ITR

Налоговое планирование, уклонение от уплаты налогов и уклонение от уплаты налогов — это концепции, описанные в главе XXII Закона о подоходном налоге 1961 года. Этот закон налагает строгие штрафы на лиц, занимающихся уклонением от уплаты налогов, со штрафами, достигающими 300% от налога, подлежащего уплате с нераскрытого дохода. Поэтому настоятельно рекомендуется своевременно выполнять свои налоговые обязательства, чтобы избежать возможных юридических и финансовых последствий.