HDFC Bank обдумывает продажу кредитного портфеля? Сообщите о претензиях кредитора, делающего запросы

Сообщается, что HDFC Bank изучает возможность продажи кредитного портфеля на фоне ужесточения контроля со стороны регулирующих органов из-за резкого роста кредитования.

Банк, согласно отчету Bloomberg, обратился к кредиторам государственного сектора, небанковским финансовым компаниям, страховым фирмам и управляющим активами, чтобы оценить интерес к продаже. RichWeNews не смог независимо проверить отчет.

Резервный банк Индии внимательно следит за соотношением кредитов и депозитов — мерой того, какая часть депозитов банка выдается в кредит, говорится в отчете. Это соотношение является самым высоким за десятилетие для отрасли. Акции банка в пятницу показали самое большое падение за месяц после сообщения о ровном последовательном росте депозитов за квартал, закончившийся в июне.

Рост кредитов и депозитов в целом сезонно слаб для HDFC Bank в квартале июня. Частный кредитор наблюдал последовательный рост кредитов и депозитов на 1-3 процента в первом квартале за последние три года.

Однако на этот раз озвученные цифры немного ниже обычных, говорится в последней записке Nomura India.

После обновления Q1 акции HDFC Bank упали на 4,19 процента до минимума в 1654,25 рупий на BSE. HDFC Bank сообщил о 11-процентном годовом или ровном последовательном росте валовых активов под управлением (AUM) на основе проформы. За вычетом продаж кредитов валовые кредиты снизились на 0,8 процента последовательно, в то время как годовой рост составил мягкие 10,8 процента в годовом исчислении.

Рост депозитов был слабым в течение квартала, увеличившись на 15,3% в годовом исчислении на проформной основе и не изменившись в квартальном исчислении. CASA снизился на 5% в квартальном исчислении, и в результате коэффициент CASA снизился на 190 базисных пунктов последовательно до 36%.

«Рост кредитования и депозитов HDFC Bank (на проформной основе) отстает от наших оценок на 25-й финансовый год в 12% и 17% соответственно. Хотя корректировка баланса HDFCB продолжается, мы считаем, что этот процесс будет постепенным. При текущих оценках (2,3x однолетний форвардный BVPS) мы не видим оснований для значительного опережения других частных банков. Сохраняем нейтральную позицию», — заявили в Nomura India, предположив целевую цену акций в 1660 рупий.