CBDT просит организации, предоставляющие самоотчеты, предоставить подробную информацию о крупных транзакциях до 30 июня.

Центральный совет по прямым налогам (CBDT) попросил СРО или организации, предоставляющие самоотчеты, к 30 июня представить подробную информацию обо всех операциях на крупные суммы, которые были осуществлены в 2022-2023 годах. В состав СРО входят такие организации, как банки, почтовые отделения и т. д. — операторы, финтех-компании и взаимные фонды. О любой транзакции на сумму более 50 лакхов, продаже и покупке акций на сумму более 10 лакхов, а также депозитах в почтовом отделении и снятии средств на сумму 5 лакхов необходимо сообщать.

Согласно отчету The Economic Times, около 6000 отчитывающихся организаций либо не предоставили информацию, либо предоставили неполные сведения, либо предоставили ее в неправильном формате.

Как сообщается, налоговый орган потребовал от своих подразделений на местах обеспечить соблюдение требований каждой отчитывающейся организацией. По словам высокопоставленного чиновника, всем полевым формированиям необходимо обеспечить соблюдение каждым отчитывающимся субъектом законодательства и подать всю информацию за 23 финансовый год до 30 июня.

Чиновник признал, что существует около 6000 человек, не подавших декларацию или подавших дефекты, которые обязаны заполнять информацию.

В соответствии с правилами подоходного налога все отчитывающиеся органы обязаны подавать подробную информацию о сделках на крупную сумму через форму 61A, называемую «Отчет о финансовых операциях», директору отдела подоходного налога (разведывательные и уголовные расследования).

Согласно отчету, некоторые региональные банки, почтовые отделения и региональные реестры иногда не предоставляли данные вовремя.