CBDT выпускает рекомендации по отбору дел для проверки, уделяя особое внимание информации об уклонении от уплаты налогов со стороны правоохранительных органов, отмечают эксперты

Центральный совет прямых налогов (CBDT) выпустил руководящие принципы обязательного отбора деклараций о подоходном налоге для проверки за финансовый год, в соответствии с которыми он обозначил ряд случаев, которые будут рассмотрены.

Хотя руководящие принципы во многом соответствуют рекомендациям предыдущих лет, эксперты отметили, что CBDT продолжает уделять особое внимание случаям возможного уклонения от уплаты налогов, когда информация о налогоплательщиках передается другим правоохранительным органам.

В недавнем послании полевым формированиям CBDT заявил, что в случаях, когда конкретная информация, указывающая на уклонение от уплаты налогов за соответствующий налоговый год, предоставляется любым правоохранительным органом, включая следственное подразделение, разведку, регулирующий орган, агентство и отчет за соответствующий год оценки предоставлен налогоплательщиком, юрисдикционный специалист по оценке подготовит список дел с предварительного одобрения. Сводный список таких случаев будет передан Главному комиссару по подоходному налогу, который затем передаст его в Управление подоходного налога (систем). Затем будет выдано уведомление в соответствии со статьей 143 (2) Закона о подоходном налоге для проверки.

CBDT также сообщил о случаях, связанных с обысками и изъятиями, о случаях, когда декларации не были поданы, несмотря на уведомление о подаче деклараций, о случаях, когда были получены разрешения и регистрации в соответствии с различными разделами Закона о подоходном налоге, а также о случаях, когда в Закон о подоходном налоге вносились дополнения. предыдущие годы оценки на регулярной основе.

«За последние два-три года налоговый департамент выдал уведомления о проверке различным налогоплательщикам, основываясь на информации, предоставленной им другими регулирующими и следственными органами. Этот подход помог налоговому департаменту расширить налоговую базу, поскольку все большее число налогоплательщиков подают налоговые декларации, опасаясь получить уведомление от налогового департамента», — сказал Маниш Гарг, ведущий специалист по трансфертному ценообразованию и судебным разбирательствам, AKM Global, налоговой и налоговой службы. консалтинговая фирма.

Далее информация, собранная налоговым органом, сверяется с декларациями, и в случае несоответствия выдаются уведомления. Например, если вы продали недвижимость и не подали налоговую декларацию, налоговый департамент может выбрать ваше дело для полной проверки на основании информации, полученной от земельного кадастра о продаже недвижимости».

Полная проверка — это механизм, при котором налоговый департамент проверяет все детали декларации о подоходном налоге, чтобы убедиться, что правильный доход был предложен для налогообложения.

«В соответствии с поправками, внесенными Законом о финансах 2021 года, срок вручения уведомления согласно статье 143 (2) Закона сокращен до трех месяцев с момента окончания финансового года, в котором подается декларация», — CBDT. сказал, добавив, что для ITR, поданных в последнем финансовом году, срок вручения уведомления составляет 30 июня.