Эксперты расходятся во мнениях по поводу автономии БК в Сенате

CCJ обсудил предложение банка о финансовой и бюджетной автономии; в нем приняли участие бывшие президенты монетарного ведомства и БРИКС.

В день заседания Copom (Комитета по денежно-кредитной политике) и критики президента Лулы в адрес президента BC (Центрального банка) Роберто Кампоса Нетто сенатский CCJ (Комитет по конституции и правосудию) собрался, чтобы обсудить независимость денежно-кредитной власти.

Слушания, состоявшиеся во вторник (18 июня 2024 г.), были предложены сенатором Плинио Валерио (PSDB-AM), докладчиком УИК (Предлагаемая поправка к Конституции) 65 от 2023 г., сенатором и президентом CAE (Комиссии). экономики), Вандерлан Кардосо (PSD-GO). Валерио был автором Дополнительного закона № 179 от 2021 года, который гарантировал оперативную автономию Британской Колумбии с директорами с фиксированным сроком полномочий.

Бывший председатель БК Энрике Мейрельш (УНИАН-ГО) открыл дебаты, продемонстрировав свою поддержку УИК. По его словам, «Финансовая и бюджетная автономия является последним шагом, необходимым для консолидации институционального продвижения оперативной независимости БК».

Мейреллес добавил, что, хотя во время его мандата с 2003 по 2010 год у банка не было юридической автономии, автономия, гарантированная ему президентом Лулой, создала условия для роста бразильской экономики, контроля над инфляцией и создания 10 миллионов рабочих мест. .

В отличие от Мейреллеша, бывший президент банка Brics Паулу Ногейра Батиста раскритиковал это предложение. По его мнению, это «теоретическое заблуждение», поскольку вопросы, находящиеся в ведении БК, носят не исключительно технический характер, а прежде всего политэкономический.

По мнению Батисты, хотя существует юридическая независимость Британской Колумбии по отношению к правительству, денежные власти не обладают автономией перед лицом давления со стороны частных интересов. «Регулятор оказался в плену лобби регулируемых агентов», — заявил он.

Экономист Маркос Лисбоа, министр экономической политики с 2003 по 2005 год в первом правительстве Лулы, заявил, что отсутствие бюджетной автономии вредит «технологической архитектуре» Британской Колумбии. «Нынешняя нехватка ресурсов делает системы банка уязвимыми и может нанести вред жизни людей».

В свою очередь, Андре Лара Резенде, один из создателей Реального плана, заявил, что исключение бюджета Британской Колумбии из LDO (Закона о руководящих принципах бюджета) представляет собой «70-летний возврат». «УИК является прекрасным примером отсутствия трансфертов и бюджетной жесткости». Он добавил, что эта мера будет «порочной», поскольку чем выше ставка «Селича», тем выше будет вознаграждение БК.

А сенаторы?

Сенатор Серджио Моро (Униан-ПР) раскритиковал тот факт, что президент Лула застрелил президента Британской Колумбии в день заседания Копома. Он также сказал, что это предложение служит защитой денежно-кредитной политики от «популизма».

В ответ сенатор Ренан Калейрос (MDB-MDB) заявил, что не критика Лулы мешает БК, а «ежедневные заявления Кампоса Нетто мешают обменному курсу».

Затем Жак Вагнер (PT-BA) попросил слова и заявил, что президент Лула «не является безответственным с финансовой точки зрения». По словам лидера правительства в Сенате, Лула «не будет душить социальные расходы, как это делал его предшественник (Жаир Болсонару)».