Шимпанзе могут заниматься самолечением растениями, используя лес как аптеку

Дикие шимпанзе в Уганде, похоже, искали и поедали определенные растения с лечебными свойствами, когда болели.

Шимпанзе, возможно, используют лес как свою личную аптеку. Согласно новому исследованию, когда приматы болеют, они ищут и поедают растения с антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Наблюдатели уже давно подозревали, что шимпанзе используют растения для самолечения. Теперь новая статья, опубликованная на прошлой неделе в журнале ПЛОС ОДИН предлагает дополнительные доказательства в поддержку этой идеи.

Исследователи следили за двумя группами диких шимпанзе в лесу Будонго в Уганде в течение восьми месяцев. Они записывали, что ели животные, а также болели ли они — что они определяли, проверяя их фекалии на наличие паразитов, проверяя мочу на повышенный уровень иммунных клеток и ища раны.

Затем команда изучила образцы 13 видов растений, которые ели больные шимпанзе. Хотя растения давали животным очень мало питательной ценности, они имели лечебные свойства. Анализируя экстракты растений, ученые определили, что 88 процентов подавляют рост бактерий, в том числе некоторых, которые, как известно, вызывают заболевания у людей, а 33 процента обладают противовоспалительной активностью.

В одном случае шимпанзе с диареей и ленточными червями ушёл из обычного дома своей группы в место в лесу, где было много ленточных червей. Альстония буней деревья. Он собрал немного сухостойной древесины и жевал ее. Когда ученые протестировали сухостой, они обнаружили «высокий уровень антибактериальной и противовоспалительной активности экстрактов этого вида», пишут они в статье.

Другой шимпанзе был замечен хромающим, потому что одна из его рук была сильно повреждена. Он отошел на несколько метров от своей группы, чтобы найти и съесть папоротник, называемый Кристелла паразитика. Это был всего лишь второй раз за 30 лет исследований, когда кто-либо зафиксировал, что шимпанзе поедает растения такого типа. Позже, когда исследователи протестировали папоротник, они обнаружили, что он «обладает особенно высокой противовоспалительной активностью», что, возможно, помогло уменьшить отек и боль в руке шимпанзе, пишут они.

Полученные результаты не являются окончательным доказательством того, что шимпанзе занимаются самолечением, но они дают «надежную поддержку» такому поведению, пишут исследователи. Результаты также дополняют растущий объем знаний о шимпанзе, которые отделились от человека на эволюционном древе примерно 6–8 миллионов лет назад.

«Всегда очень интересно узнавать, что наши ближайшие родственники демонстрируют поведение, которое мы, люди, также демонстрируем», — говорит Изабель Лаумер, приматолог и когнитивный биолог из Института поведения животных Макса Планка, которая не участвовала в исследовании. Вашингтон ПостЭто Фрэнсис Виналл.

Наблюдения за шимпанзе также могут помочь в открытии новых лекарств для людей или, по крайней мере, сузить область поиска.

«Мы не можем проверить (каждое растение) в этих лесах на предмет их лечебных свойств», — говорит ведущий автор исследования Элоди Фрейманн, приматолог из Оксфордского университета в Англии, корреспонденту BBC News Виктории Гилл. «Так почему бы не протестировать растения, о которых у нас есть эта информация — растения, которые ищут шимпанзе?»

Непонятно, как шимпанзе узнают, какие растения могут помочь им чувствовать себя лучше. Но они «возможно, использовали те же методы испытаний и наблюдения, которые люди использовали для поиска эффективных лекарств, а затем передавали информацию своим потомкам», — говорит Джон Арнасон, фитохимик и этнофармаколог из Университета Оттавы, который не участвовал в исследовании. , к НаукаЭто Деннис Нормайл.

Шимпанзе — не единственные животные, не относящиеся к человеку, которые могут использовать лекарства. В июне 2022 года исследователи наблюдали, как суматранский орангутан лечил собственную травму лекарственным растением под названием желтый корень. Он не только ел стебли и листья, но и намазывал соками и припарками свою рану.

Также было замечено, как дельфины трутся о кораллы и морские губки, которые обладают антибактериальными и противомикробными свойствами. Исследования показывают, что они могут использовать беспозвоночных для борьбы с кожными инфекциями. Бурые медведи могут чесать спину о деревья, обладающие противогрибковыми и противопаразитарными свойствами для отпугивания клещей, а большие дрофы едят растения, которые могут бороться с инфекциями, передающимися половым путем.