Шарлотта, «беременная девственница», скат умирает после постановки диагноза репродуктивного заболевания

В начале июня сотрудники аквариума объявили, что Шарлотта больше не беременна из-за репродуктивного заболевания.

Скат Шарлотта, чья загадочная беременность в начале этого года оказалась в центре внимания СМИ и принесла ей множество интернет-поклонников, умерла, сообщают в Aquarium & Shark Lab by Team ECCO, учреждении, где жила Шарлотта.

Смерть ската произошла примерно через месяц после того, как аквариум, расположенный в Хендерсонвилле, Северная Каролина, объявил, что у Шарлотты репродуктивное заболевание.

«С грустью сообщаем, что после продолжения лечения с ее медицинской бригадой и специалистами наша Рэй Шарлотта скончалась сегодня», — написал аквариум в посте на Facebook в выходные. «Мы продолжаем работать с ее медицинской бригадой и специалистами по исследованиям. Семья Team ECCO ценит вашу постоянную любовь и поддержку, пока мы переживаем эту большую потерю».

В феврале аквариум объявил, что его самка ската беременна четырьмя детенышами. Новость вызвала переполох, поскольку Шарлотта не была рядом с самцом ската по крайней мере восемь лет, что подняло вопрос о том, как она забеременела.

Бренда Рэмер, основательница аквариума, предположила, что Шарлотта могла забеременеть от одного из самцов акул, которые делили с ней аквариум, согласно Биллу Чеппеллу из NPR. Но ученые никогда не рассматривали это как реальную возможность.

«Мы должны прямо заявить, что никаких проделок с акулами и скатами здесь не происходит», — заявила в феврале Бену Финли из Associated Press (AP) научный сотрудник Аквариума Джорджии Кэди Лайонс.

«Это все равно, что сказать, что у вашей собаки и кошки будет ребенок», — сказал Ларри Боулз, директор программы по изучению аквариумов в колледже Oregon Coast Community College. США сегодняМэри Уолрат-Холдридж в мае.

Более вероятным объяснением, по словам ученых, является бесполый репродуктивный процесс, называемый партеногенезом, при котором яйцо развивается без оплодотворения. Термин происходит от греческих слов «parthenos», что означает девственный, и «genesis», что означает происхождение. Считается, что более 2000 видов способны размножаться таким образом, включая некоторые растения, насекомых, птиц и рептилий, хотя это редко встречается у высших позвоночных.

Эксперты быстро засомневались в состоянии ската и стандартах ухода за ним. Аквариум заявил, что беременность Шарлотты могла начаться в ноябре, но у скатов обычно период беременности составляет всего четыре-пять месяцев.

«Если животное было беременно, оно должно было родить», — сказал Боулз. США сегодня в мае. «Так что у нее ненормальная беременность, и она, скорее всего, не даст никаких жизнеспособных щенков. Это само по себе является причиной для немедленной ветеринарной помощи».

Другие отметили, что учреждение не аккредитовано Ассоциацией зоопарков и аквариумов, что означает, что ему не нужно придерживаться ежегодных проверок, требуемых программой. Аквариум не назвал имена ученых или ветеринаров, которые могли работать с ними в последние недели, согласно США сегодняСаман Шафик и Мэри Уолрат-Холдридж, хотя в нем упоминается бригада медицинских работников.

В конце мая аквариум объявил, что у Шарлотты развилось редкое репродуктивное заболевание, а 5 июня они сообщили, что в результате болезни она больше не беременна.

«Медицинская бригада… сообщила, что состояние Шарлотты стабильное, и у нее по-прежнему не наблюдается снижения аппетита или активности», — говорится в сообщении аквариума на Facebook. «Шарлотта продолжает вести обычный образ жизни и чувствует себя хорошо».

Аквариум не публиковал никаких обновлений на Facebook о здоровье Шарлотты с 5 июня до ее смерти. В своем объявлении на этой неделе аквариум сообщил, что будет временно закрыт.