Чтобы избежать спешки в последнюю минуту, некоторые налогоплательщики начинают подавать ITR заранее.

Чтобы избежать спешки в последнюю минуту, по крайней мере, некоторые налогоплательщики начали подавать свои налоговые декларации за 2024-2025 налоговый год после того, как Центральный совет по прямым налогам (CBDT) с 1 апреля этого года включил функции для часто используемых налоговых деклараций.

По данным департамента подоходного налога, к 10 апреля было подано 119 000 деклараций по подоходному налогу за 2024-25 налоговый год, и 109 000 деклараций также были проверены. Также было проверено 2940 возвратов за 24-25 мая.

Чтобы помочь налогоплательщикам подать свои декларации за 24-25 мая, CBDT сделал ITR-1, ITR-2 и ITR-4, которые обычно используются налогоплательщиками, доступными на портале электронной подачи с 1 апреля. Компании также могут подавать декларации. свои ITR через ITR-6 с 1 апреля.

Эксперты отметили, что это последняя из серии инициатив, предпринятых CBDT для облегчения соблюдения налоговых деклараций. Ранее оно инициировало такие инициативы, как предварительное заполнение форм налоговых деклараций, оперативная обработка налоговых деклараций или быстрая выдача возмещений, особенно мелким налогоплательщикам.

«Это поможет налогоплательщикам, которые не ожидают каких-либо вычетов налога у источника (TDS) в последнем квартале 2023–2024 финансового года и не подлежат какой-либо проверке, немедленно подать свои декларации. Такие налогоплательщики могут рассмотреть возможность подачи своих деклараций немедленно, не дожидаясь больше, и получить возврат налога, если таковой имеется, раньше», — сказал Йогеш Кале, исполнительный директор Nangia Andersen India.

Однако налогоплательщики, которые ожидают вычета TDS в последнем квартале, а это обычно налогоплательщики, получающие зарплату, и налогоплательщики, ожидающие процентного дохода в последнем квартале, должны будут дождаться июня 2024 года, чтобы подать свои налоговые декларации, отметил он.

Срок внесения TDS в государственный пакет за последний квартал 2023–2024 финансового года — 30 апреля 2024 г., а срок подачи декларации TDS за квартал — 31 мая 2024 г. Учитывая это, TDS вычел за последний квартал может не отразиться в отчете о налоговых льготах налогоплательщиков (форма 26AS) до 1 июня 2024 года. Следовательно, декларации, поданные до этого, могут быть обработаны с требованиями, и налогоплательщикам, возможно, придется подать заявления на исправления/пересмотренные декларации позже.

Кейл отметил, что корпоративным налогоплательщикам придется, среди прочего, дождаться завершения обязательного аудита, за которым последует налоговая проверка (если применимо). Некорпоративным налогоплательщикам, подлежащим налоговой проверке, также придется подождать, если только они не смогут провести налоговую проверку задолго до установленного срока, сказал он далее.