Цена на золото и серебро 16 мая 2024 года: желтый металл поднялся почти до месячного максимума, колеблясь выше уровня 73 тыс.

Цены на золото на MCX в четверг колебались на уровне 73 128 рупий за 10 граммов, достигнув внутридневного минимума в 73 040 рупий. На международном рынке цены сохранили аналогичную тенденцию, колеблясь в районе $2391,26 за унцию. Это указывает на определенный уровень стабильности на рынке золота.

Тем временем серебро колебалось на уровне 86 963 рупий за кг и достигло внутридневного минимума в 86 905 рупий на MCX. На международном рынке цена колебалась в районе $29,58 за унцию.

Манав Моди, аналитик по сырьевым товарам и валюте MOFSL, сказал: «Золото поднялось почти до месячного максимума, чему способствовали более слабый доллар и снижение доходности казначейских облигаций после того, как данные показали, что потребительские цены в США в апреле выросли меньше, чем ожидалось, что повышает шансы ФРС снижение процентных ставок».

Индекс потребительских цен США вырос на 0,3% в прошлом месяце после роста на 0,4% в марте и феврале, что указывает на то, что инфляция возобновила тенденцию к снижению в начале второго квартала, что усиливает ожидания финансового рынка относительно снижения процентных ставок в сентябре, добавил Моди.

Общий и базовый индекс потребительских цен в годовом исчислении также оказались ниже на 0,1% и 0,3% соответственно, чем в предыдущем месяце. Доллар упал на 0,6% по отношению к основным валютам, колеблясь ниже отметки 105, самого низкого уровня более чем за месяц.

Аналогичным образом, доходность 10-летних казначейских облигаций США достигла более чем месячного минимума. Наряду с инфляцией, розничные продажи в США и производственный индекс штата Нью-Йорк оказались ниже ожиданий, что еще больше увеличило рост активов-убежищ.

Ожидания снижения ставок в сентябре после вчерашних данных, обновления относительно геополитической напряженности и нападения на премьер-министра Словакии (страны НАТО) также увеличили привлекательность золота и серебра в качестве убежища. Моди сказал: «Сегодня внимание будет сосредоточено на промышленном производстве в США, еженедельных заявках на пособие по безработице, производственном индексе Федерального резервного банка Филадельфии и некоторых показателях по жилью, что вызывает волатильность на рынке».

Джатин Триведи, вице-президент по аналитике по сырьевым товарам и валюте LKP Securities, говорит: «Золото оставалось положительным, торгуясь выше 72650 рупий на MCX и 2370 долларов на Comex, отмечая прирост более чем на 350 рупий и 11 долларов соответственно. Позитивный прогноз по данным индекса потребительских цен США будет опубликован вечером, что намекает на охлаждение инфляции, что может побудить ФРС к более скорому снижению ставок. Бычья тенденция в ценах на золото сохраняется до тех пор, пока цены остаются выше 70 000 рупий в MCX.