Фронты настаивают на создании специальной налоговой комиссии

Группа из 24 парламентских фронтов выступает против идеи создания рабочих групп для анализа регулирования

Намерение президента палаты Артура Лиры (PP-AL) создать 2 рабочие группы для анализа регулирования налоговой реформы не было хорошо принято в Конгрессе. Коалиция 24 фронтов выступает за создание специальной комиссии, как это предусмотрено в основном тексте реформы.

Основная причина в том, что рабочие группы, поскольку у них нет нормативных положений, не имеют и четких правил работы. Специальные комиссии следуют правилу пропорциональности партийных скамеек. Поэтому их защищают депутаты.

Поскольку на сегодняшний день реализовано 2 нормативных проекта, будут созданы 2 группы. Будет 5 или 6 членов, включая 1 докладчика. Идея состоит в том, чтобы одна группа была докладчиком от правительства, а другая от оппозиции. Лира – это тот, кто это определяет, по согласованию с лидерами. Состав пока не объявлен.

Судя по этим направлениям, отсутствие правил в рабочих группах позволяет Лире принимать монократические решения по этой теме. Поэтому эта группа готовится попытаться повлиять на выбор участников.

Правительство хотело сохранить в регламенте докладчика основного текста налоговой реформы. Агинальдо Рибейру (ПП-ПБ) представил текст в 2023 году. Однако президент палаты не поддался призывам помощников президента Луиса Инасио Лулы да Силвы (ПТ).

Регулирование

Министр финансов Фернандо Хаддад представил Конгрессу в прошлую среду (24 апреля 2024 г.) основной текст, регулирующий налоговую реформу.

Он лично посетил офис Артура Лиры (PP-AL), где собрались лидеры Casa Baixa.

Министр покинул Казначейство в сопровождении:

  • Дарио Дуриган – ответственный секретарь министерства;
  • Бернард Аппи – чрезвычайный секретарь по налоговой реформе.

Налоговое регулирование задерживается. Ожидалось, что дополнительные законопроекты будут направлены в Законодательное собрание к 15 апреля. До этого Конгресс предусмотрел и внес 13 законопроектов, регулирующих реформу.

Всего будет 3 текста: 2 дополнительных счета и 1 обычный счет.

Дополнения касаются:

  1. спецификации, общие для IBS (налог на товары и услуги) и CBS (взносы на товары и услуги) – будут иметь определения всех конкретных и дифференцированных налоговых режимов на федеральном уровне, уровне штатов и муниципалитетов. Там также говорится об избирательном налоге;
  2. Спецификации только для IBS – определит формат комитета по налоговому управлению. Рассматривается переход от действующей СККУ (налога на обращение товаров и услуг) к новой ставке.

Третий текст – в формате обычного права – должен подробно описать, как будет осуществляться передача средств в Фонд регионального развития в качестве компенсации налоговых льгот. Это тоже на второй момент.

Эти 24 фронта уже приступили к анализу реформы. В целом по прочтению текст хороший, но будут изменения.