У этих огромных вымерших лососей были острые зубы, похожие на клыки бородавочника

На этой иллюстрации показано, как изогнутые зубы длиной два дюйма могли выступать из морды вымершего лосося.

Между 5 и 12 миллионами лет назад огромные лососи плавали в водах того места, где сейчас находится северо-запад Тихого океана. Весом до 400 фунтов и длиной более восьми футов, эти неповоротливые существа — самые большие лососи, когда-либо жившие — имели пару длинных изогнутых зубов, торчащих из верхней челюсти.

На протяжении десятилетий учёные считали, что эти двухдюймовые грызуны направлены вниз — как у саблезубой кошки. Однако новый анализ рисует другую картину: теперь ученые полагают, что зубы торчали вбок, как клыки бородавочника.

Они описали свои выводы в среду в журнале пЛОС Один.

Иллюстрация, показывающая размер вымершего лосося рядом с живым лососем и человеком.

Вымерший лосось был огромен.

Называется Онкоринхус растросус, вымерший вид был впервые описан по окаменелостям в 1972 году. Но в этих сохранившихся останках кости верхней челюсти и длинные зубы были отделены от остального черепа. Ученые пришли к выводу, что зубы были направлены вниз, поэтому прозвали существ «саблезубым лососем».

«Было естественно предположить, что, когда вы поставите этот (зуб) на место, он будет именно таким», — говорит соавтор исследования Керин Класон, палеоэколог из Филадельфийского колледжа остеопатической медицины, Жить НаукаКэролайн Тьен.

Но в 2014 году учёные открыли новый О. растросус окаменелости в Орегоне — с сохранившимися челюстями и зубами, что дает палеонтологам гораздо более четкое представление об их ориентации. Исследователи также решили вернуться к более старым окаменелостям, используя новые технологии, в том числе компьютерную томографию, чтобы по-новому взглянуть на них. Теперь они дали О. растросус совершенно новое прозвище: «лосось с шипами».

Новые окаменелости показали, что как у самцов, так и у самок этого вида были шипы, которые, вероятно, начали расти по мере взросления.

«Все это часть научного процесса», — говорит соавтор исследования Эдвард Дэвис, палеобиолог из Университета Орегона, Популярная наукаЭто Лаура Байсас. «У вас есть идея, и вы получаете новую информацию. Это хорошее напоминание о смирении, которое необходимо иметь как ученому».

«Новая реконструкция подтверждается очень убедительными доказательствами», — говорит Марк Уилсон, палеонтолог из Университета Альберты в Канаде, который не участвовал в исследовании. Национальная географияЭто Райли Блэк.

Но хотя ученые разгадали одну большую загадку гигантской рыбы, у них все еще остается много вопросов. Главный из них: почему у лосося появились такие длинные шипы на голове? И для чего они использовали эти странные зубы?

Одна из теорий состоит в том, что рыбы использовали шипы, чтобы защитить себя от конкурентов или хищников — или, по крайней мере, для самцов, чтобы создать впечатление, что они сильные и устрашающие. Гипотеза защиты имеет смысл в контексте того, как рыбы движутся в воде, изгибая свое тело из стороны в сторону. Лосось мог бы легко использовать эти же сильные мышцы, чтобы размахивать шипами против соперников.

«Представьте себе геологический молот весом в один фунт, заточенный и управляемый 200 фунтами боковых мышц», — говорит Клейсон своему собеседнику. Национальная география.

Эта идея также имеет смысл, учитывая большой размер О. растросус, что сделало бы этот вид мишенью для голодных хищников. В конце концов, одна 400-фунтовая рыба — это «много мяса», говорит Клейсон. Живая наука.

«Открытия, подобные нашему, показывают, что они, вероятно, не были мягкими гигантами», — говорит она в своем заявлении.

Мужчина на земле рядом с рисунком лосося мелом

Соавтор исследования и палеохудожник Рэй Тролль показывает, насколько большим был лосось.

Другая возможность состоит в том, что лосось использовал свои острые зубы, чтобы рыть гнезда в руслах рек или цепляться за что-нибудь, чтобы быстро передохнуть во время плавания вверх по течению — «вроде того, как если бы вы держались за край бассейна», — сказал Дэвис. рассказывает Популярная наука.

Исследователи практически исключили идею о том, что лосось использовал свои шипы, чтобы ловить и убивать добычу. Они верят в это, потому что О. растросус у них было много «жаберных тычинок» или костных выступов, которые современные рыбы используют для фильтрации планктона из воды для еды. Вымерший лосось массивный Размер также подтверждает эту идею, поскольку многие из крупнейших ныне живущих рыб, включая китовую акулу, также являются фильтраторами, питающимися планктоном.

Независимо от того, как этот вид использовал свои большие зубы, О. растросус может открыть окно в прошлое – и, возможно, в будущее. Огромный лосось жил в эпоху миоцена и плиоцена, когда на Земле было намного теплее, и вымер, когда планета начала остывать. Поскольку глобальная температура снова повышается, О. растросус может дать ученым некоторые подсказки о том, чего ожидать в условиях меняющегося климата.

«Глядя на то, как гигантский лосось жил на этой гораздо более теплой Земле, мы можем подумать о том, какие ресурсы изменятся в течение следующих 80 лет, если наша Земля вернется в это более теплое состояние», — говорит Дэвис. Популярная наука.