Ученые обнаружили, что кости неандертальцев возрастом 50 000 лет содержат остатки человеческих вирусов

Цветные изображения трансмиссионного электронного микроскопа аденовируса, который является частой причиной респираторных заболеваний. В ходе нового исследования исследователи выявили остатки аденовируса, а также герпесвируса и ВПЧ в останках неандертальца.

Ученые обнаружили остатки трех типов вирусов в костях неандертальцев возрастом 50 000 лет. Полученные результаты, по словам исследователей, являются первым шагом в проверке теории о том, что вирусные инфекции могли сыграть роль в вымирании неандертальцев.

В статье, опубликованной на сайте препринтов bioRxiv, исследователи обнаружили фрагменты аденовируса (вызывающего простудные заболевания), герпесвируса (связанного с герпесом) и вируса папилломы (ВПЧ) в данных генома неандертальцев. Результаты еще не прошли экспертную оценку.

В случае подтверждения новые результаты станут старейшими когда-либо обнаруженными человеческими вирусами, установив рекорд, ранее принадлежавший аденовирусу возрастом 31 000 лет, сообщает Новый учёныйЭто Джеймс Вудфорд.

«Эта ДНК содержит… смесь различных ДНК самого неандертальца, а также бактерий, грибков и вирусов, которые могли заразить этого человека», — Марсело Брионес, соавтор нового исследования и исследователь генома из Федерального университета. Сан-Паулу в Бразилии, пишет в электронном письме на ГизмодоЭто Исаак Шульц. «Мы показываем, что степень таких изменений в восстановленных считываниях вирусного генома соответствует возрасту костей неандертальцев, тем самым показывая, что они не являются современными загрязнителями».

«В совокупности наши данные показывают, что эти вирусы могут представлять собой вирусы, которые действительно заражали неандертальцев», — говорит он. Новый учёный.

Неандертальцы, ближайшие вымершие родственники современных людей, жили примерно 400 000–40 000 лет назад, а затем загадочным образом исчезли. Сегодня от 1 до 4 процентов ДНК современных людей неафриканского происхождения происходит от неандертальцев; У африканцев около 0,5 процента ДНК неандертальцев.

Ученые не знают, что привело к вымиранию неандертальцев, но у них есть некоторые гипотезы. Современные люди могли бы превзойти их в борьбе за ресурсы. По мере скрещивания с людьми генетически различные неандертальцы могли постепенно исчезнуть. Или, может быть, неандертальцы были менее приспособлены к изменениям окружающей среды или климата, чем современные люди, и начало последнего ледникового периода ускорило их упадок.

Другая идея состоит в том, что инфекционные заболевания, возможно, занесенные предками современных людей, могли способствовать вымиранию неандертальцев. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что неандертальцы и предки человека скрещивались и обменивались генами, связанными с болезнями, а также распространяли инфекции между своими популяциями, поскольку предки современных людей переносили болезни из Африки.

В новой статье исследователи хотели проверить теорию о том, что инфекции привели неандертальцев к вымиранию, пытаясь идентифицировать остатки вирусной ДНК в генах неандертальцев. Они изучили данные генома костей неандертальцев, обнаруженных в Чагырской пещере в России, и обнаружили доказательства присутствия бактерий, грибов и вирусов.

Исследователи обнаружили три вируса у одного человека, что, по их словам, неудивительно, поскольку возбудители очень заразны и связаны с социальным поведением. Современные люди в течение своей жизни подвергаются воздействию около десяти видов вирусов, пишут авторы.

Хотя вирусы относятся к типам, которые заражают людей, эти конкретные образцы инертны, поэтому сейчас они не могут вызвать заболевание.

Результаты показывают, что исследователям предстоит узнать гораздо больше о прошлых болезнях, которые могли повлиять на предков и вымерших родственников современных людей, говорит Салли Васеф, палеогенетик из Технологического университета Квинсленда в Австралии, которая не участвовала в работе. Новый учёный. Но эта область открытий все еще нова, добавляет она, и требует дальнейших исследований.

«Нынешние инструменты, используемые для аутентификации результатов древней ДНК человека, могут быть неприменимы к вирусам, которые по умолчанию имеют более короткие цепи ДНК», — сообщает она изданию.

Новые результаты не подтверждают, что вирусы сыграли роль в исчезновении неандертальцев, но они подтверждают концептуальные результаты, которые показывают, что этот вид мог быть заражен человеческими болезнями.

В 2018 году исследователи предложили схожий сценарий: предки человека также были заражены неандертальскими болезнями, но в конечном итоге у них выработалась устойчивость в результате скрещивания.

Однако, как рассказывает Брионес ГизмодоНеандертальцы имели меньшую общую популяцию и меньшее генетическое разнообразие, что делало их менее приспособленными к борьбе с новыми патогенами. Предки современных людей, возможно, имели «более высокую генетическую устойчивость к инфекционным заболеваниям… по сравнению с неандертальцами», добавляет он. «Более вероятно, что архаичные анатомически современные люди заразили неандертальцев, чем наоборот».