Схема PLI для лечения ожирения и лекарств от диабета, вероятно, появится к 2026 году: отчет

Лечение ожирения и диабета, вероятно, получит импульс благодаря возможной схеме стимулирования производства (PLI) в ближайшие пару лет.

По данным Bloomberg, цитирующего Аруниша Чавлу, секретаря Департамента фармацевтики, ожидается, что схема PLI для препаратов от ожирения и диабета будет введена в 2026 году. Он сказал, что это поможет в производстве препаратов GLP-1 (глюкагоноподобный пептид-1), которые используются при лечении диабета 2 типа и ожирения.

Индийские фармацевтические компании, такие как Dr. Reddy’s Laboratories, Lupin, Zydus Cadila и Sun Pharma, уже работают над лекарствами от ожирения. Некоторые из них уже получили разрешение Центральной организации по контролю за стандартами лекарственных средств (CDSCO) на проведение клинических испытаний.

У Dr. Reddy’s Laboratories есть разрешение на проведение исследования биоэквивалентности семаглутида. Zydus Cadila разрабатывает собственные препараты для лечения ожирения. Sun Pharma разрабатывает GL0034, агонист рецептора GLP-1 длительного действия для взрослых, не страдающих ожирением и страдающих ожирением, но не страдающих диабетом, который показал многообещающие результаты в исследованиях фазы 1.

Популярные препараты GLP-1, такие как Ozempic от Novo Nordisk и Zepbound от Eli Lilly, хотя и расходятся с полок во всем мире, как горячие пирожки, еще не доступны в Индии. Вероятно, они не появятся в продаже в ближайшее время, учитывая нехватку предложений из-за их огромной популярности.

«Внедрение агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) (класс препаратов, используемых для лечения сахарного диабета 2 типа (СД2) и ожирения), таких как семаглутид (Wegovy) и тирзепатид (Mounjaro/Zepbound). ), знаменует собой значительный прогресс в лечении ожирения. Препарат Wegovy от Novo Nordisk может достичь снижения массы тела до 15 процентов, а Mounjaro от Eli Lilly показал еще большую эффективность, превысив 20-процентное снижение массы тела во время испытаний. сопоставимы с бариатрической хирургией», — сказал Костанца Альчиати, фармацевтический аналитик GlobalData.

Согласно исследованию The Lancet, Индия занимает третье место по числу людей с ожирением после Китая и США. Другое исследование IMARC предполагает, что в Индии насчитывается около 8 крор людей с ожирением. Индийские игроки стремятся разрабатывать и выводить на рынок препараты против ожирения в стране, и ожидается, что этот рынок значительно вырастет в ближайшие годы.

Более того, по данным отчета GlobalData «Состояние биофармацевтической промышленности, выпуск 2024 г. (обновление за первое полугодие)», в настоящее время 160 миллионов человек на семи основных рынках (США, Франция, Германия, Италия, Испания, Великобритания и Япония) страдают ожирением.