Сунита Уильямс застряла в космосе: НАСА приказывает астронавтам укрыться в космическом корабле Starliner, и вот почему

Индийско-американские астронавты НАСА Сунита Уильямс и Бутч Уилмор в настоящее время застряли в космосе и изо всех сил пытаются вернуться на Землю. Пока НАСА ищет способ безопасно вернуть их, оно срочно попросило всех участников этой миссии укрыться в космическом корабле Starliner компании Boeing, поскольку российский спутник развалился на части, а его обломки приблизились к Международной космической станции, сообщает Reuters. Примечательно, что корабль Starliner, который стартовал с Земли 6 июня, в настоящее время все еще пристыкован к МКС.

Согласно отчету, вышедший из строя российский спутник дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П1» развалился на 100 частей. Это заставило астронавтов укрыться в своем космическом корабле на час. Причина столь внезапного повреждения спутника пока не раскрывается.

Это событие произошло около 10 часов утра по горному времени, то есть 21:30 по восточному стандартному времени. Офис космической станции НАСА сообщил, что это произошло на орбите рядом с космической станцией, что побудило американских астронавтов на борту укрыться в своих космических кораблях. Российское космическое агентство «Роскосмос», управляющее спутником, пока не подтвердило эту новость. Космическое командование США заявило, что спутник сразу же создал «более 100 отслеживаемых фрагментов мусора».

Для непосвященных: космический корабль Starliner сталкивается с техническими проблемами, которые делают его возвращение на Землю рискованным. НАСА и Боинг пока не сообщили дату возвращения. Ранее оно было запланировано на 14 июня, но из-за сбоев было перенесено на 14 июня.

В рамках этой миссии NASA хочет, чтобы Starliner стал вторым американским космическим кораблем, способным доставлять астронавтов на МКС, наряду с Crew Dragon компании SpaceX, основным кораблем с 2020 года.

Представитель NASA сообщил, что Starliner может оставаться пристыкованным к МКС до 45 дней при нормальных обстоятельствах. Однако при необходимости этот срок может быть увеличен до 72 дней с использованием различных резервных систем на борту. Это даст инженерам достаточно времени, чтобы выяснить и решить технические проблемы с космическим кораблем.