Сможет ли ИИ занять рабочие места в Голливуде? Вот что говорит со-генеральный директор Netflix Тед Сарандос

Искусственный интеллект породил опасения, что вскоре он возьмет на себя несколько человеческих рабочих мест. Со-генеральный директор Netflix Тед Сарандос заявил The New York Times, что искусственный интеллект не повлияет на творческие рабочие места в Голливуде. Однако он подчеркнул, что люди, умеющие использовать ИИ, могут отобрать вашу работу.

Он заявил: «Я больше верю в людей, чем это. Я действительно так делаю. Я не верю, что программа ИИ напишет лучший сценарий, чем великий писатель, или заменит великолепную игру, или что мы не сможем заметить разницу. ИИ не отнимет вашу работу. Человек, который хорошо использует ИИ, может занять вашу работу».

Он добавил: «В любом случае ИИ — это естественный вид развития вещей, которые происходят сегодня в творческом пространстве». Сарандос объяснил, что так же, как объемные сцены не заменили съемки на натуре, творческие профессии, такие как работа сценаристов, режиссеров, редакторов и т. д., не будут заменены ИИ. Однако они могут использовать ИИ как инструмент, позволяющий лучше и эффективнее выполнять свою работу.

Он привел пример: «Помнишь, как все дрались с домашним видео? В течение нескольких десятилетий студии не лицензировали фильмы для телевидения. Таким образом, за каждым достижением в области технологий в сфере развлечений боролись и в конечном итоге привели к развитию бизнеса. Я не знаю, что здесь будет иначе».

Сарандос не единственный, кто говорит, что людям нужно научиться использовать ИИ. Лоуренс Лью, директор по инновациям в области искусственного интеллекта в AI Singapore, во время панельной дискуссии на мероприятии Salesforce World Tour Essentials в Сингапуре заявил: «ИИ не заменит вас. Вас заменит тот, кто использует ИИ, чтобы превзойти вас».

Для непосвященных: недавняя вражда между OpenAI и актрисой Скарлетт Йоханссон также вызвала обеспокоенность в Голливуде. Йоханссон обвинила производителя ChatGPT в краже ее голоса для своей новой модели искусственного интеллекта под названием ChatGPT 4o. Агентство Reuters сообщило, что обвинение в том, что OpenAI скопировала ее игру в фильме «Она» после того, как ей не удалось прийти к соглашению, возродило беспокойство творческого класса по поводу экзистенциальной угрозы, исходящей от ИИ.

«Казалось, это затронуло настоящий отклик. Это как бы придает этому человеческое лицо… Есть известная технологическая компания, которая что-то сделала с человеком, которого мы знаем», — сказал один из руководителей отрасли. Даже после обвинения генеральный директор OpenAI Сэм Альтман не отказался от упомянутого голоса, а вместо этого заявил, что этот голос «не принадлежит Скарлетт Йоханссон, и он никогда не предназначался для того, чтобы напоминать ее голос. Прежде чем обращаться к Скай, мы выбрали актера озвучивания». Мисс Йоханссон».