Самцы бонобо, близкие родственники человека, долгое время считавшиеся миролюбивыми, на самом деле весьма агрессивны, показало исследование

Новое исследование показывает, что самцы бонобо проявляют агрессивное поведение, такое как преследование, нападки, удары и пинания, чаще, чем предполагали ученые.

Новые исследования показывают, что бонобо не так мягки, как давно подозревали ученые, бросая вызов ранее существовавшим представлениям о «мирных» видах приматов и одном из ближайших родственников человека.

В новом исследовании, опубликованном в пятницу в журнале Текущая биологияУченые обнаружили, что самцы бонобо на самом деле гораздо более агрессивны, чем предполагалось, даже в большей степени, чем печально известные жестокие шимпанзе.

Шимпанзе и бонобо сегодня являются ближайшими родственниками человека. Общий предок трех видов жил около семи миллионов лет назад, до Человек разумный отделен от упаковки. Пять миллионов лет спустя шимпанзе и бонобо разделились. С тех пор, развиваясь независимо, эти два существа долгое время считались поведенческими противоположностями в мире приматов.

Хорошо известно, что самцы шимпанзе доминируют в своих сообществах, защищая территории от самцов других племен и даже проявляя агрессию по отношению к самкам и детенышам шимпанзе. С другой стороны, бонобо считались миротворцами, укрывающими общество, в котором доминируют женщины, и редко подвергаются насилию, инициированному мужчинами. Совместное использование еды является обычным явлением, и вместо драк споры между бонобо обычно решаются сексом. За склонность к сотрудничеству бонобо прозвали обезьянами-хиппи.

Но в отличие от шимпанзе, бонобо очень сложно изучать в дикой природе, поскольку свои жилища они устраивают в отдаленных, труднодоступных тропических лесах. Из-за этого группа ученых, знакомых с бонобо, считает, что этот вид ведет более разнообразную жизнь, чем думают другие.

«Это вид с настолько сложным поведением, что простое ограничение вида только хиппи для данного исследования не сработает», — говорит Мод Мужино, антрополог из Бостонского университета и ведущий автор исследования. Хранитель's Никола Дэвис. «Это слишком упрощенно».

Молодой бонобо сидит в пышном тропическом лесу.

1-летний бонобо. Дикие бонобо встречаются только в Демократической Республике Конго.

В заповеднике бонобо Коколопори в Демократической Республике Конго исследователи наблюдали за бонобо в течение 2047 часов. Они были поражены увиденным, и сюрпризы начались с самого начала. В первую неделю наблюдений Мужино увидел двух бонобо, гоняющихся друг за другом по деревьям.

«Было пять утра, и бонобо только что проснулись. Полевые помощники сказали: «Это агрессия». И я подумал: «Подожди, а где здесь мирный бонобо?»», — рассказывает Мужино. Национальная география's Тим Верниммен.

По мере того, как период исследования продолжался, команда фиксировала все больше и больше случаев агрессии между бонобо. Они насчитали 521 случай как физической (удары руками, ногами, кусания), так и бесконтактной (нападение, преследование) агрессии со стороны 12 самцов этого вида.

«Я был так сбит с толку, что просматривал каждую агрессию одну за другой, чтобы убедиться, что у меня нет дубликатов», — говорит Мужино Национальная география.

Для сравнения исследователи также изучили 14 самцов шимпанзе, которых наблюдали в национальном парке Гомбе-Стрим в Танзании. Среди этой группы ученые подсчитали 654 агрессивных действия по тем же категориям примерно за 7300 часов. Это означает, что самцы бонобо в 2,8 раза чаще совершают агрессивные действия, чем шимпанзе, и в три раза чаще совершают только физическую агрессию.

«(Исследование) абсолютно на вес золота», — говорит Брайан Хэйр, антрополог из Университета Дьюка, который не участвовал в исследовании. Газета «Нью-Йорк Таймс' Карл Циммер.

Три бонобо сидят на ветке дерева и ухаживают друг за другом.

В отличие от обществ шимпанзе, самцы бонобо не образуют союзы или коалиции, что снижает вероятность группового ответа на акт агрессии, предполагают исследователи.

Ученые предложили несколько различных теорий, объясняющих такое поведение. Один утверждает, что, поскольку самцы бонобо не образуют между собой союзов или коалиций, агрессивные действия по отношению к одному самцу не вызовут широкомасштабной реакции со стороны нескольких обезьян, в отличие от того, что наблюдается в обществах шимпанзе. Это делает последствия агрессивного действия потенциально менее серьезными.

Исследователи также обнаружили, что у агрессивных самцов бонобо было больше потомства, что позволяет предположить, что такое поведение делает их более желанными для самок. Самцы бонобо не склонны вести себя агрессивно по отношению к самкам, в отличие от самцов шимпанзе.

Но другие ученые говорят, что необходимо провести дальнейшие исследования. Различия внутри обществ бонобо и шимпанзе — первое возглавляют самки, а второе — самцы — создают разные контексты для того, как и почему приматы ведут себя так, как они, например, согласование прав спаривания и иерархии, Гизела Каплан, исследователь поведения животных из Университета Новой Англии в Австралии, который не принимал участия в исследовании, рассказывает Новый учёный's Джеймс Вудфорд.

Кроме того, объединение «агрессивного» поведения этих двух видов не обязательно справедливо, особенно потому, что шимпанзе, как известно, убивают, а бонобо — нет.

«У шимпанзе и людей больше бессмысленного насилия, чем у других видов, таких как бонобо», — говорит Каплан. Новый учёный.