Рост ИИ в Индии ускоряется благодаря талантам и инвестициям в экосистему ИИ, говорится в исследовании IDC

Недавнее исследование, проведенное ведущей аналитической фирмой, проливает свет на растущий ландшафт искусственного интеллекта (ИИ) в Индии, раскрывая траекторию экспоненциального роста, подпитываемого расширением талантов и устойчивыми инвестициями в экосистему ИИ. Прогнозы показывают, что сектор программного обеспечения для искусственного интеллекта будет возглавлять расширение рынка, и к 2027 году его объем достигнет ошеломляющих 2,6 миллиардов долларов.

Поскольку к тому же году расходы на инфраструктуру ИИ могут достичь 733 миллионов долларов, Индия находится в авангарде внедрения ИИ, пользуясь надежными системами поддержки, включая непревзойденную экосистему стартапов и огромный резерв талантов. Согласно исследованию IDC, Индия в настоящее время занимает позицию специалиста по искусственному интеллекту, отмечая свое восхождение по лестнице зрелости искусственного интеллекта.

Поскольку индийские предприятия все больше осознают преобразовательный потенциал ИИ, ожидается, что расходы предприятий на эту технологию будут демонстрировать самые высокие темпы роста среди обследованных рынков. Акцент по-прежнему делается на повышении производительности сотрудников и улучшении качества обслуживания клиентов с помощью приложений на базе искусственного интеллекта. Однако, несмотря на широкое внедрение технологий искусственного интеллекта и машинного обучения в крупных организациях, лишь незначительные 6% считают внедрение искусственного интеллекта ключевым фактором их конкурентоспособности, что подчеркивает проблемы при развертывании и решающую роль управления изменениями.

Индия имеет все шансы стать глобальным центром развития ИИ, причем расходы на ИИ, по прогнозам, будут расти быстрее всего среди рассматриваемых рынков, при этом прогнозируемый совокупный годовой темп роста (CAGR) составит 31,5% с 2023 года и, по прогнозам, достигнет 5,1 миллиарда долларов к 2027 году. Стратегическое преимущество Индии, обладающее 20% мирового объема данных и талантов в области ИИ, еще больше подкрепляется ее сильным сообществом разработчиков и проникновением навыков, что позволяет ей превзойти даже США в лидерстве в области ИИ.

Инвестиции в инфраструктуру искусственного интеллекта на 2024 и 2025 годы призваны заложить основу для высокоценных вариантов использования с преобразующими последствиями в будущем. Ключевыми секторами, стимулирующими расходы на ИИ, являются банковское дело, финансовые услуги и страхование (BFSI), а также производство, особенно в таких отраслях, как электроника и потребительские товары, которые, как ожидается, сыграют ключевую роль в экономическом росте Индии.

Превосходство Индии над средними показателями по Азиатско-Тихоокеанскому региону в правительственном измерении объясняется позицией нынешнего правительства в поддержку ИИ: в 2024–2025 финансовом году запланированы значительные ассигнования на создание трех центров передового опыта в области ИИ с упором на сельское хозяйство, здравоохранение и устойчивые города.

Результаты были обнародованы на конференции AI for India, состоявшейся во вторник, где лидеры отрасли обсуждали последствия исследования для развития искусственного интеллекта в Индии.

Сантош Вишванатан, вице-президент и управляющий директор индийского региона, отметил исключительный потенциал Индии в области искусственного интеллекта, подчеркнув ее приверженность формированию будущего технологий. «Удивительная Индия отражает огромные возможности, которые ИИ открывает для нашей страны. Обладая непревзойденным кадровым резервом, экономными инновациями и масштабными данными, Индия готова возглавить глобальную революцию в области ИИ. Приверженность Индии ИИ, подчеркнутая ее активным подходом, стимулирует преобразования. Это делает Индию лидером в формировании будущего этой технологии. Intel признает эту исключительную возможность, превращая Индию в особую географию для нашей бизнес-операции. Индия», — сказал Вишванатан.