Роль технологий в современном финансовом планировании: максимизация эффективности и прибыли

Индия видит преобразующее цифровое цунами в нашей повседневной жизни. Технологии стали основой возросшего участия масс в инвестировании за последние несколько лет. Троица JAM (Jan-Dhan, Aadhaar & Mobile) преобразила финансовый ландшафт страны за последнее десятилетие.

По данным NSE, с 2019 года зарегистрировалось около 135 миллионов инвесторов. Рост участия во взаимных фондах также ошеломляет: более 80 миллионов активных SIP-счетов приносят более 19 000 крор ежемесячных инвестиций.

Около 65% населения Индии моложе 35 лет. Успех цифровой трансформации в Индии можно напрямую объяснить тем фактом, что мы очень молодая нация, которая более чем готова принять изменения, основанные на технологиях. Этот демографический дивиденд также очень заметен, когда речь идет об инвестициях в продукты с более высокой доходностью по риску, чем это было традиционно приемлемо в прошлом.

Десять лет назад инвестиционные советы были ограничены в основном только HNI. Поскольку Индия сегодня быстро прогрессирует, люди, независимо от местонахождения, имеют гораздо большие устремления для себя и своих семей. Сегодня инвестирование для достижения будущих целей стало нормой, поскольку люди понимают необходимость создания будущего богатства.

Ключевую роль, которую технологии сыграли в изменении способа инвестирования в Индии, можно отнести к следующему:

· Массовое пробуждение из-за всплеска информации: цифровые платформы принесли огромное количество осознания важности инвестирования. Распространение информации через чаты, социальные сети и программы повышения осведомленности инвесторов привело к пониманию инвесторами преимуществ классов инвестируемых активов и доходности с поправкой на риск.

· Географическое включение: Технологические инвестиционные платформы сделали инвестирование независящим от местоположения. Это привело к огромному росту инвесторов из всех уголков страны.

· Демократизация рекомендаций. Благодаря внедрению передовых технологий некоторые инвестиционные платформы преодолевают парадокс «масштаб против настройки». Бизнес-модели нового века делают доступными гипериндивидуализированные советы по инвестированию и экспертов по инвестированию за счет создания вспомогательного программного обеспечения и бионической бизнес-модели в виртуальном режиме. Это гарантирует появление более мудрого поколения успешных (и счастливых) инвесторов. От «планирования инвестиций» до «инвестиций для планирования» технологии играют решающую роль в настройке пути инвесторов и согласовании правильных продуктов с их целями.

· Удобство, скорость и безопасность: Технологии позволили инвесторам беспрепятственно получать доступ к информации, советам и транзакциям в удобное для них время. Благодаря сильной нормативной базе, прозрачности, доступности информации и системе защиты инвесторов доступ к качественным инвестиционным продуктам стал общепринятым.

· Процесс и дисциплина: Технология может устанавливать сильные передовые практики и автоматизировать инвестиции. Качество взаимодействия и рекомендаций можно контролировать посредством внедрения технологий. Большие доходы являются результатом фантастического инвестиционного процесса, и именно здесь роль технологий становится критической. Если технология может решить поведенческие предубеждения инвесторов, это беспроигрышная ситуация, к которой мы все можем стремиться

· Расширение знаний: Технология помогает в расчетах вокруг инвестирования. От понимания того, сколько инвестировать и на какой срок, до влияния инфляции и сложных процентов. Эти точные расчеты позволяют инвестору принимать обоснованные инвестиционные решения.

· Отчетность и визуализация данных: Сегодня технология также может обеспечить отчетность и визуализацию портфелей с большей детализацией, что повышает эффективность принятия финансовых решений. Новые распределения или обзор существующего портфеля

Сегодня распределение стало более быстрым и плавным. Более того, инструменты машинного обучения и искусственного интеллекта делают успехи в обеспечении большей актуальности в области управления инвестициями.

· Ориентация на доходность против ориентации на цель: развитые технологические платформы выходят за рамки простого оказания помощи людям в начале инвестирования, но и направлены на управление инвестиционным поведением и повышение устойчивости для сохранения инвестиций.

Хотя технологии сыграли конструктивную роль в обеспечении инвестиций, существует несколько подводных камней, которые инвестор должен иметь в виду при инвестировании:

· Информационный беспорядок: слишком много информации приводит к параличу принятия решений. Убедитесь, что технология играет роль в предоставлении вам действенной информации и позволяет принимать совместные решения с экспертами.

· Инвестирование на основе прошлых краткосрочных доходов: жадность и стадное чувство могут привести к ужасному опыту инвестирования. Не существует универсального подхода, когда дело касается инвестирования. Более того, поскольку транзакции просты, это может привести к спекулятивному инвестированию и частому изменению портфеля.

· Ловушка рекомендаций: инвестиционный продукт, который быстро рекомендуют в Интернете без учета ваших потребностей и требований, может привести к ловушке неправильных продаж. Убедитесь, что инвестиционные рекомендации соответствуют вашему финансовому плану.

· Быстрое обогащение: не существует коротких путей к созданию богатства. Всегда применяйте логику и здравый смысл. Если это слишком хорошо, чтобы быть правдой; вероятно, это так. Технологии в руках мошенников и мошенников могут быть очень рискованными.

· Импульсивная ошибочная покупка: держитесь подальше от сложных продуктов, которые трудно понять. Найдите надежного эксперта по инвестициям – никакие технологии не заменят надежного эксперта по инвестициям. Технологии должны быть инструментом для вас, а также для эксперта по инвестициям. Инвестирование – это эмоциональное путешествие; вам понадобится человеческий опыт.

В заключение мы считаем, что технология будет играть решающую роль в современном финансовом планировании. Однако она не будет единственной основой для инвестиционного успеха. Сочетание человеческого опыта, эффективного управления поведением инвесторов и персонализированных инвестиционных дорожных карт — все это, улучшенное технологией, — имеет важное значение для достижения инвестиционных целей и получения оптимальной прибыли.