Процентные ставки по жилищным кредитам превышают 9%; вот как вы можете уменьшить бремя электромагнитных помех

Когда вы покупаете дом, вы думаете о том, чтобы получить выгодную процентную ставку. Это важно не только для существующих домовладельцев, но и для новых покупателей. Недавно в большинстве финансовых учреждений произошел значительный сдвиг, поскольку процентные ставки по ипотечным кредитам превысили отметку в 9 процентов.

С ростом процентных ставок домовладельцам и покупателям приходится переоценивать свои финансовые стратегии, ища способы смягчить влияние увеличения приравненных ежемесячных платежей (EMI). Хотя рост процентных ставок может показаться пугающим, он позволяет реструктурировать свой ипотечный кредит посредством упреждающего финансового планирования и разумного принятия решений.

Узнайте, как оптимизировать существующую структуру кредита, чтобы достичь цели покупки жилья, не беспокоясь об EMI.

Радж Хосла, основатель и управляющий директор MyMoneyMantra.com, говорит, что люди с ограниченным бюджетом и не имеющие избыточной ликвидности могут попросить об увеличении срока кредита, поскольку это поможет поддерживать платежи EMI на уровне предыдущих EMI. Заемщики с избыточными средствами могут частично досрочно погасить кредит, что приведет к снижению EMI и, таким образом, к паритету с более ранними EMI, сохраняя при этом срок кредита неизменным».

Предварительная оплата

Выбор предоплаты может помочь сократить срок кредита и общие процентные платежи. Однако, если срок кредита приближается к концу, досрочное погашение может не обеспечить значительной экономии.

Было бы лучше рассмотреть любые инвестиционные возможности, которые могут принести более высокую прибыль, чем процентная ставка по ипотечному кредиту. Возможно, выгоднее вложить дополнительные средства вместо досрочного погашения кредита.

В случае наличия избыточных средств и значительного срока кредита следует рассмотреть возможность частичной досрочной выплаты кредита, что уменьшит EMI и сохранит срок кредита неизменным.

«Например, вы взяли ипотечный кредит в размере 50 лакхов рупий под процентную ставку 7% на 20 лет. Теперь, если у вас есть свободные средства и вы вносите частичную предоплату в размере 10 лакхов рупий, оставшаяся сумма кредита составит рупий. 40 лакхов. EMI для этой уменьшенной суммы кредита будет ниже, чем ваш предыдущий EMI. Если предположить, что ваш предыдущий EMI составлял 38 765 рупий, с частичной предоплатой в размере 10 лакхов, новый EMI будет примерно 35 989 рупий. предыдущий EMI и помогает вам поддерживать паритет с вашими предыдущими EMI, сохраняя при этом срок кредита неизменным», — объяснил Хосла.

Выбирайте жилищный кредит OD

Еще один вариант подготовки к повышению ставок — воспользоваться овердрафтом жилищного кредита (HLOD). С помощью этой возможности можно внести единовременную сумму на сберегательный или текущий счет, связанный с вашим счетом ипотечного кредита. Если кто-то получает бонус, крупную выплату или исключительное повышение, внесение этих денег на счет HLOD может помочь ему воспользоваться ситуацией.

Депозиты будут считаться предоплатой или частичной оплатой по ипотечному кредиту, и проценты будут начисляться на чистую непогашенную сумму.

Существует еще один вариант продолжения действующего EMI под 7% годовых, то есть увеличение срока владения.

Увеличьте срок ипотечного кредита

В случае дефицита бюджета и отсутствия свободных средств можно запросить продление срока кредита, чтобы сохранить выплаты EMI на том же уровне, что и раньше.

«Например, предположим, что у вас есть ипотечный кредит в размере 30 лакхов рупий с процентной ставкой 7% сроком на 20 лет. Ваш EMI составит около 38 765 рупий. Поскольку процентная ставка была увеличена на 2% (с 7 % до 9%), ваш EMI также увеличится до 44 986 рупий. Чтобы избежать этого увеличения, вы можете попросить продлить срок кредита до 38 лет, сохранив свой EMI на уровне 38 765 рупий», — сказал Хосла.

Однако это не идеальный вариант, поскольку он увеличит общую процентную нагрузку. «В конечном итоге вам придется заплатить огромную сумму процентов по сумме вашего кредита. Более того, большинство банков не продлевают срок кредита более чем на 30 лет», — сказал Хосла.