Проверка декларации о подоходном налоге: CBDT выпускает уведомление об отборе дел для налоговой проверки. Проверить детали

Центральный совет по прямым налогам (CBDT) ранее в этом месяце опубликовал уведомление о процессе проверки деклараций о подоходном налоге (ITR) налогоплательщиков. В соответствии с новыми руководящими принципами налогоплательщики могут знать, почему их ITR попали в шорт-лист для проверки или более тщательного изучения на 2024-25 финансовый год. CBDT также наметил ряд дел, которые будут рассмотрены.

Эксперты подчеркивают, что CBDT фокусируется на потенциальных случаях уклонения от уплаты налогов посредством обмена информацией с другими агентствами в соответствии с предыдущими руководящими принципами. Это подчеркивает последовательный подход ведомства к борьбе с уклонением от уплаты налогов, отражающий активную позицию в обеспечении соблюдения мер по соблюдению налогового законодательства.

«Центральный совет по прямым налогам (CBDT) сохранил свою ежегодную традицию, выпустив 3 мая 2024 года циркуляр на 2024-25 финансовый год, в котором очерчены критерии отбора налоговых деклараций для полной проверки. Критерии отбора для проверки налоговых деклараций включают, среди прочего, доказательства уклонения от уплаты налогов, случаи, когда было выдано уведомление с требованием о возврате налогов, а декларации не были предоставлены, а также случаи, когда доход ускользнул от оценки, среди прочего. Выпуск циркуляра служит напоминанием налогоплательщикам о необходимости оценить и обеспечить соблюдение налогового законодательства, чтобы избежать серьезных последствий несоблюдения», — сказал Амарпал С. Чадха, налоговый партнер и руководитель отдела мобильности EY India.

Вот рекомендации:

> Дела, связанные с обследованием н/с 133А

Оценки, полученные в результате опроса в соответствии с разделом 133A (кроме опроса в соответствии с разделом 133 (2A), приводящего к обнаружению конкретной информации/материалов, указывающих на уклонение от уплаты налогов.

Эти дела должны быть отобраны для обязательного рассмотрения с предварительного административного одобрения Главного комиссара по подоходному налогу/Главного директора по подоходному налогу/Уполномоченного по подоходному налогу/Директора соответствующего отдела подоходного налога, который должен обеспечить передачу таких дел в Центральные сборы в соответствии с разделом 127 в течение 15 дней с момента вручения уведомления в соответствии со статьей 143 (2) соответствующим юрисдикционным инспектором.

> Обыск и арест

Обыск и изъятие/реквизиция до 1 апреля 2021 г.

Параметры: Оценки в делах обыска и изъятия должны проводиться в соответствии с разделом 153C, читаемым вместе с разделом 143 (3), а также для РМЭ, поданных за год оценки, соответствующий предыдущему году, в котором проводился обыск, в соответствии с разделом 132 или реквизицией. было совершено по статье 132.

Дела отбираются для проверки с предварительного административного одобрения главного комиссара по подоходному налогу/главного директора по подоходному налогу/уполномоченного по подоходному налогу/директора соответствующего отдела подоходного налога, который должен обеспечить передачу таких дел в центральные сборы в соответствии с разделом 127. в течение 15 дней с момента вручения уведомления согласно разделу 143(2)/142(1) соответствующим юрисдикционным инспектором.

«Уведомление в соответствии с разделом 143(2) будет выдано, если эти дела не централизованы, и ITR подается в ответ на уведомление в соответствии с разделом 153C. Однако, если эти дела не централизованы и ITR также не подается в ответ на уведомление в соответствии с разделом 153C. раздел 153C, то будет выпущено уведомление в соответствии с разделом 142(1)», — говорится в циркуляре CBDT.

> Случаи невозврата

Случаи, когда возврат не был предоставлен в ответ на уведомление в соответствии со статьей 142 (1) Закона.

Параметры: Юрисдикционные специалисты по оценке (JAO) должны загрузить базовые документы, на основании которых было выдано уведомление uls 142(1), в ITBA для доступа Национального центра безликой оценки (NaF AC). Управление подоходного налога (систем) передает эти дела в НАП АС, который
примет дальнейшие необходимые меры. Дальнейшие действия в соответствии с положениями Закона должны быть предприняты через NaPAC.

Новые руководящие принципы, опубликованные Центральным советом по прямым налогам (CBDT) в циркуляре от 3 мая 2024 года, предусматривают обязательный отбор деклараций о подоходном налоге (ITR) для проверки, а также процедуру полной проверки за 2024-25 финансовый год. Новые правила могут оказать следующее влияние на налогоплательщиков:

> Дела, связанные с конкретной информацией об уклонении от уплаты налогов

Параметры: есть два параметра для выбора этих случаев для полного изучения. Это:

Конкретная информация, указывающая на уклонение от уплаты налогов за соответствующий налоговый год, предоставляется любым правоохранительным органом, и

ITR за соответствующий налоговый год предоставляется налогоплательщиком.

Процедура: Подведомственный АО должен подготовить список дел по вышеупомянутым параметрам с предварительного одобрения Главного комиссара по подоходному налогу/Главного директора по подоходному налогу/Комиссара по подоходному налогу/Директора соответствующего подоходного налога. Сводный список таких случаев передается соответствующему главному комиссару по подоходному налогу, который, в свою очередь, передает список в Управление подоходного налога (систем).

Доктор Суреш Сурана, основатель налоговой консалтинговой фирмы RSM India, объяснил, как это повлияет на налогоплательщиков.

Повышенная прозрачность: Налогоплательщики теперь будут иметь более четкое представление о том, почему их ITR были выбраны для проверки. Такая прозрачность может помочь снизить неопределенность и обеспокоенность в отношении процесса проверки.

Сокращение произвольного контроля: При наличии конкретных руководящих принципов возможно сокращение произвольного или случайного отбора ITR для проверки. Это могло бы привести к более справедливому и последовательному процессу проверки.

Подготовка к проверке: Налогоплательщики, чьи декларации выбраны для проверки, будут иметь возможность понять конкретные причины проверки, что позволит им заранее подготовить необходимую документацию или объяснения.

Согласие: Руководящие принципы могут потребовать от налогоплательщиков обеспечения строгого соблюдения налогового законодательства. Зная, что их декларации могут подвергаться тщательной проверке на основе конкретных критериев, налогоплательщики могут быть более осторожными и старательными при точном подаче своих деклараций.

Потенциальное сокращение уклонения от уплаты налогов: Более четкие критерии проверки могут послужить сдерживающим фактором для уклонения от уплаты налогов. Налогоплательщики могут быть менее склонны участвовать в деятельности, которая может вызвать проверку, если они знают, что этот процесс основан на четко определенных руководящих принципах.