Премьер-министр Моди отреагировал на созданное искусственным интеллектом поддельное видео о себе, что вызвало сравнения с аналогичным случаем в Западной Бенгалии

Премьер-министр Нарендра Моди и главный министр Западной Бенгалии Мамата Банерджи оказались в центре мем-шторма, связанного с поддельными видео. Премьер-министр Моди поделился в своем аккаунте X видео, где технология искусственного интеллекта с помощью искусственного интеллекта заменила его лицо на видео американского рэпера Lil Yachty, танцующего на сцене. Оригинальный клип, популярный выбор для мемов, был изменен таким образом, чтобы создать впечатление, будто танец исполняет сам премьер-министр.

Пост премьер-министра был расценен как реакция на аналогичную пародию с участием КМ Западной Бенгалии Маматы Банерджи, что привело к более резкой реакции со стороны местных властей. После того, как видео танца CM было опубликовано двумя пользователями X, они получили юридические уведомления от отдела по борьбе с киберпреступностью полиции Калькутты с требованием предоставить личные данные под угрозой судебного иска.

Несмотря на это, уведомление впоследствии было удалено, но инцидент вызвал волну критики в адрес действий полиции, которые были восприняты как чрезмерная защита главного министра. Руководитель ИТ-отдела БДП Амит Мальвия присоединился к критике, предположив, что полиции Калькутты следует сосредоточиться на более серьезных проблемах, а не на борьбе с мемами. Кангана Ранаут, кандидат от БДП от Манди, также прокомментировала ситуацию, посоветовав Банерджи смягчиться и раскритиковав ее реакцию как слишком строгую.

Ранаут сказал: «Мамта диди джи, это называется принять таблетку от простуды. aap bhi kabhi le liya karo, hamesha gusse mein rehti ho, bachchon ne aapka dance meme kya bana diya, aap toh unko Jail Mein Daalne Liga (Ты еще принимаешь таблетку от простуды, ты всегда злишься. Какие-то дети сняли твое танцевальное видео, а ты пытаешься посадить их в тюрьму). Как некруто с твоей стороны!! Извините, но вы слишком напряжены, непреклонны и некруты».

Мемы также вызвали дискуссию о свободе выражения мнений и роли правоохранительных органов в управлении онлайн-контентом.