Посмотрите десять впечатляющих снимков с конкурса «Астрономический фотограф года»

На протяжении поколений любители и любители наблюдать за небом по всему миру восхищаются красотой космоса.

Конкурс «Астрономический фотограф года» превращает это чудо в ослепительные снимки, сделанные любителями и профессиональными астрофотографами, которые соревнуются за главный приз в размере £10 000 ($12 750). Конкурс, возможно, крупнейший конкурс астрофотографии в мире, проводится Королевской обсерваторией Гринвич в Англии и проводится уже 16-й год.

На этот раз фотографы из 58 стран представили более 3500 впечатляющих работ в категориях, включающих наше солнце и луну, планеты и кометы, небесные пейзажи, галактики, звезды и туманности и другие внеземные явления. В шорт-лист конкурса «Астрономический фотограф года 2024», представленный во вторник, вошли полярное сияние в форме дракона, полное солнечное затмение и захватывающий снимок Млечного Пути в пустынном небе.

Конкурс оценивает группа экспертов в области искусства и астрономии. Победители будут объявлены 12 сентября. Наряду с денежным призом победившие изображения будут представлены на выставке в Национальном морском музее в Лондоне, которая откроется 14 сентября.

Ниже представлена ​​подборка из десяти фотографий, вошедших в шорт-лист и особо понравившихся судьям в этом году.

Ночь с валькириями Хосе Мигель Пикон Чимелис

Вид полярного сияния над горой Эйстрахорн в Исландии во время сильной геомагнитной бури KP7.

В явлении, известном как выброс корональной массы (CME), внешняя атмосфера солнца выбрасывает магнитные поля и плазменную массу в космос. Иногда эти заряженные частицы сталкиваются с магнитным полем Земли, вызывая интенсивные полярные сияния вблизи полюсов, видимые с земли. Геофизики, изучающие магнитные возмущения, создали девятибалльную шкалу, которая показывает интенсивность возмущения. Эта фотография сделана после шторма с рейтингом KP7, который достаточно мощный, чтобы вызывать полярные сияния и нарушать работу энергосистем.

«Я думаю, что та ночь была одной из самых удивительных, которые я пережил за время своих ночных фотовылазок», — рассказал фотограф Хосе Мигель Пикон Чимелис Королевским музеям Гринвича (RMG) в своем заявлении. «Был прогноз шторма KP7, и я был взволнован тем, что увижу. Чего я не мог себе представить, так это увидеть эти цвета в небе; это было зрелище, которое трудно описать».

Гигантский солнечный протуберанец в движении Мигель Кларо

Крупный план части солнца. В левом верхнем углу гейзероподобный поток материала поднимается с поверхности.

На этом снимке, сделанном в Эворе, Португалия, из солнца поднимается гигантский протуберанец.

Солнечный протуберанец — крупная яркая структура, выступающая за пределы поверхности Солнца — на этом крупном снимке похож на гейзер, демонстрирующий активность в нижних слоях атмосферы Солнца, известную как хромосферная активность.

«Этот гигант простирается вокруг солнечного лимба на тысячи километров и в несколько раз больше Земли», — отмечает фотограф Мигель Кларо для RMG. «Для сравнения, его ширина больше ширины колец Сатурна».

Этот снимок — кадр из покадровой съемки из 248 изображений. Claro объединил их в солнечный фильм высокого разрешения 4k, состоящий из 1 часа и 20 минут впечатляющих фотографий. Изображение выше — выборка из этого фильма.

Заброшенный дом Стефан Либерманн

Млечный Путь, вид с Земли, с заброшенным домом в пустыне и голым деревом на переднем плане.

Заброшенный дом в пустыне Намиб, над которым возвышается Млечный Путь.

Над заброшенным домом и одиноким деревом Млечный Путь освещает небо ночью в пустыне Намиб. Пустыня Намиб — одно из лучших мест в мире для наблюдения за звездами, поскольку она малонаселена и в значительной степени защищена от светового загрязнения, что делает ее чрезвычайно темной.

Стефан Лейберманн, сделавший этот снимок в Гарубе, Намибия, описал RMG опыт получения снимка: «Посреди пустыни Намиб вы можете найти заброшенный дом, а прямо над ним восходит Млечный Путь. Я установил в доме несколько светильников, установил свой звездный трекер и воспользовался возможностью. Сквозь завесу облаков гало вокруг звезд создавали эффект, похожий на сон».

Арктический дракон Карина Летельер Баеза

Полярное сияние принимает форму дракона, а скальные образования на переднем плане образуют пятиконечные арки.

В Арктическом Хендже в Исландии, зеленое сияние, кажется, принимает форму дракона.

Карина Летельер Баеза запечатлел это уникальное по форме полярное сияние, которое сияло интенсивным красным и зеленым цветом всю ночь. Фотограф рассказал RMG, что огни выглядят как «большой дракон над каменными пирамидами».

Летельер Баеза сделал снимок в Arctic Henge, расположенном в одной из самых отдаленных и северных деревень Исландии. Спроектированный как огромные солнечные часы, Arctic Henge отбрасывает тени в точных местах между своими арочными воротами.

Для того, чтобы сделать этот снимок, также немного повезло с погодой. Это место «было единственным местом в Исландии с ясным небом в ту ночь».

Синие детали M45: Плеяды Шандор Билички

Мессье 45, рассеянное звездное скопление, излучает голубой свет в центре слева на фотографии.

Мессье 45, также известное как Плеяды, светится ярким голубым светом.

Плеяды (также известные как Мессье 45 или Семь сестер) — это рассеянное звездное скопление, которое можно увидеть невооруженным глазом. Рассеянные скопления состоят из звезд одинакового возраста, число которых составляет от десятков до нескольких тысяч, образованных из одного и того же молекулярного облака. Взаимное гравитационное притяжение удерживает звезды вместе.

Находясь на расстоянии 444 световых лет, Плеяды являются одним из ближайших к Земле звездных скоплений. В скоплении, в котором доминируют горячие, голубые, яркие звезды, образовавшиеся за последние 100 миллионов лет, есть только несколько звезд, которые можно увидеть без помощи телескопа, хотя в общей сложности оно содержит около 1000 звезд.

Шандор Билички, новичок в астрофотографии, отправился в Испанию, чтобы сделать этот снимок, чтобы найти более низкое световое загрязнение и лучшие атмосферные условия. «Плеяды очень популярны среди астрофотографов, но в них можно обнаружить так много мелких деталей, что для меня это был колоссальный опыт обработки», — рассказал Билички RMG.

Международная космическая станция Дневной транзит Луны Кельвин Хеннесси

Международная космическая станция, запечатленная на разных кадрах, образует пунктирную диагональную линию из нижнего левого угла в верхний правый угол изображения, на заднем плане — Луна.

Международная космическая станция (МКС) пролетает по небу на фоне освещенной на 51 процент Луны.

На снимке выше изображена Международная космическая станция (МКС), вращающаяся вокруг Земли на переднем плане, а на заднем плане — освещенная на 51 процент Луна. МКС — крупнейшая космическая станция из когда-либо построенных, ее средняя высота составляет 250 миль. МКС совершает оборот вокруг Земли примерно за 90 минут.

Кельвин Хеннесси сделал эту фотографию из Голд-Коста в Квинсленде, Австралия, с помощью различных приложений, чтобы подтвердить траекторию прохождения станции по Луне.

«Найти подходящее место для съемки в городе было самой сложной частью съемок», — рассказал фотограф RMG. «Я использовал Google Earth и Google Street View, чтобы найти подходящего кандидата с чистым небом и парковкой вдоль очень узкого транзитного коридора».

Туманные горы Бенс Тот

Волны коричневой, оранжевой и зеленой космической пыли освещены, а яркие звезды заполняют фон.

IC 5070, также известная как туманность Пеликан, сфотографирована и раскрашена с использованием того же метода, который используется для раскрашивания изображений космического телескопа «Хаббл».

Расположенная в созвездии Лебедя, туманность Пеликан представляет собой область звездообразования размером около 30 световых лет в поперечнике, а ее водород активно излучает свет.

Чтобы сделать этот снимок, Бенс Тот «использовал узкополосные фильтры для получения изображения и создал цветное изображение с помощью метода палитры Хаббла». Метод палитры Хаббла — это узнаваемая система раскрашивания изображений, получившая известность благодаря космическому телескопу Хаббл, и она часто помогает зрителям увидеть больше деталей на космических снимках.

«Мелкозернистые пылевые и газовые структуры действительно напомнили мне туман в горах, освещенный восходящим солнцем», — рассказал Тот RMG.

SNR G156.2+5.7, слабый остаток сверхновой в Возничем Брей Фоллс

Слабая сверхновая выглядит как красный пузырь, кажущийся полупрозрачным с несколькими светящимися областями синего цвета. На заднем плане сияют звезды и галактики.

Снимок SNR G156.2+5.7, слабого остатка сверхновой в созвездии Возничего.

Для астрономов SNR означает остаток сверхновой, что описывает затяжную структуру, возникшую в результате взрыва звезды. Остаток сверхновой состоит из выброшенных материалов и ударных волн от взрыва.

Этот объект, называемый SNR G156.2+5.7, находится в созвездии Возничего, за темными молекулярными облаками. «Это значит, что нам придется смотреть на этот остаток сверхновой сквозь пылевые облака в глубоком космосе», — рассказывает фотограф Брей Фоллс RMG. «К счастью, в облаках достаточно разрывов, чтобы увидеть невероятную структуру».

Пожиратель Галактики от команды ShaRA (Совместная удаленная астрофотография)

Коричневато-красное облако газа и пыли светится в правом нижнем углу изображения и напоминает форму червя с разинутым ртом. Галактика ESO 257-19 лежит как плоский диск в левом верхнем углу изображения.

CG 4, область звездообразования в созвездии Кормы, напоминает червя или руку, тянущуюся к галактике ESO 257-19.

«Это космический песчаный червь Арракиса из Дюна или ужасающий Грабоид из фильма Дрожь?» — говорит Алессандро Раваньин, один из соавторов, сделавших этот снимок, в интервью RMG.

На этом изображении показана CG 4, область звездообразования в южном созвездии Кормы, примерно в 1300 световых годах от Земли. В ней плотные молекулярные облака могут коллапсировать, образуя звезды. Галактика в верхнем левом углу — спиральная галактика, видимая почти с ребра. Хотя она может выглядеть близкой, на самом деле она находится в 118 миллионах световых лет от нас.

Группа астрофотографов, называемая командой Shared Remote Astrophotography (ShaRA), арендовала телескоп и сделала несколько снимков из обсерватории Эль-Саусе, Рио-Уртадо, Чили. Они проголосовали за лучшие из них, а затем объединили их в это изображение.

Полное солнечное затмение Гвенаэль Бланк

Коллаж полного солнечного затмения, показывающий солнечную корону, которая выглядит белой вместе с розовой хромосферой.

Полное солнечное затмение, снятое в Австралии. На снимке видны корона солнца, его розовая хромосфера и четки Бейли.

Как многие помнят, полное солнечное затмение вызвало фанфары и вечеринки по наблюдению за ним по всей Северной Америке в начале этого года. Однако полные солнечные затмения, которые происходят, когда Луна проходит прямо между Солнцем и Землей, полностью закрывая лицо Солнца, происходят где-то на нашей планете примерно каждые 18 месяцев.

Этот снимок был сделан в Эксмуте, Западная Австралия, где в апреле 2023 года наблюдалась полная фаза гибридного солнечного затмения, длившаяся 62 секунды. На снимке видны солнечная корона, ее розовая хромосфера и четки Бейли — узкие отверстия для солнечного света, которые проникают сквозь неровный ландшафт Луны.

«Этим коллажем я хотела показать красоту короны», — рассказывает фотограф Гвенаэль Бланк изданию RMG. «Я наложила семь снимков для фона и шесть других для хромосферы и протуберанцев».

«Полное солнечное затмение — одно из самых красивых зрелищ, которые может предложить природа. Каждый должен увидеть его хотя бы раз в жизни», — добавляет Бланк. «(Полное затмение) кажется коротким, но оно стоило каждой копейки и усилий, потраченных на него. Фотографии не передают всей полноты этого чуда».