Показатель промышленных затрат падает в 1 квартале и достигает 28,8%.

Движение вниз было вызвано снижением 2-х из 3-х составляющих ICI: себестоимости производства и стоимости капитала.

О ICI(Индикатор промышленных затрат), который измеряет затраты бразильской обрабатывающей промышленности, зафиксировал снижение на 1% в первом квартале 2024 года по сравнению с предыдущим кварталом. Показатель находится на уровне 28,8%. Вот полный текст (567 КБ).

Показатель снова упал после регистрации роста в 4 квартале 2023 года. По данным CNI (Национальной конфедерации промышленности), движение вниз было вызвано снижением 2 из 3 составляющих ICI: себестоимости продукции, которая упал на 1,4%; и стоимость капитала, которая упала на 2%.

«Снижение положительное, поскольку оно означает снижение затрат для владельцев бизнеса в обрабатывающей промышленности. Но по сравнению с первым кварталом 2020 года промышленные предприниматели по-прежнему сталкиваются со сценарием высоких затрат на удержание специалистов, получение оборотного капитала и продолжение производства»., там написано экономист CNI Паула Верлангейро.

Капитальные затраты

Индекс стоимости капитала упал на 2% в 1 квартале 2024 года и, как следствие, показатель зафиксировал падение на 4%.й четверть подряд. По мнению CNI, результат является отражением снижения базовой процентной ставки Selic.

Стоимость персонала

Индекс, измеряющий себестоимость промышленного производства, упал на 1,4% после роста в 4 квартале 2023 года. Составляющая затрат на персонал снизилась на 3,5%. По данным CNI, снижение было вызвано падением заработной платы на 3% в начале года, тогда как занятость выросла на 0,5% в 1-м квартале.

Затраты на промежуточные товары снизились на 1% за счет одинакового падения стоимости как отечественных промежуточных товаров, так и стоимости импортных промежуточных товаров.

О Затраты на электроэнергию были единственными, которые выросли в этом квартале, увеличившись на 2,1%. Также наблюдался рост стоимости электроэнергии на 3,1%, мазута — на 0,6% и стоимости природного газа — на 2%.

Стоимость налога

Сумма федеральных налогов и налогов штата, уплаченных промышленностью, разделенная на промышленный ВВП, увеличилась на 1,7% в 1-м квартале 2024 года по сравнению с 4-м кварталом 2023 года.