Подоходный налог: подробное руководство по вычету для физических лиц — раздел 80C и далее

Поскольку налоговые издержки поглощают доходы каждого домохозяйства, всегда есть поиск способов уменьшить налоговое бремя в четырех углах закона. Закон о подоходном налоге («Закон») предусматривает определенные вычеты из налогооблагаемого дохода, политика которых основана на более крупных социально-экономических параметрах. Поскольку новый налоговый режим стремится снизить налоговые ставки для тех, кто не претендует на такие вычеты, людям в более высокой налоговой категории часто выгоднее претендовать на вычет и выбирать более высокие налоговые ставки.

Многие вычеты также зависят от того, подает ли налогоплательщик свою налоговую декларацию в установленный срок (во многих случаях 31 июля). Поэтому крайне важно обеспечить своевременную подачу налоговых деклараций, если вы хотите воспользоваться этими преимуществами.

В этой статье суммируются налоговые льготы, которые индивидуальный налогоплательщик (и индуистская неразделенная семья во многих случаях) может претендовать на их налогооблагаемый доход. Льготы подчиняются определенным независимым и совокупным ограничениям и другим условиям, которые необходимо будет проверить у вашего дипломированного бухгалтера.

A. Схемы поощрения сбережений

Заключение договора страхования. Застрахование жизни себя или определенных родственников приведет к вычету в соответствии с разделом 80C. Вычет не ограничивается срочным страхованием, но распространяется на все договоры страхования жизни, включая полисы пожертвований, страховые полисы с паевой связью и т. д. Деньги, полученные при наступлении срока действия страхового полиса, имеют право на освобождение отдельно в соответствии с разделом 10D Закона. , при соблюдении определенных условий, упомянутых в нем.

Осуществление договора ренты – Хотя аннуитет также является договором о жизни человека, налоговый режим контрактов различается. В то время как суммы, уплаченные за осуществление договора ренты, подлежат вычету, как и при страховании жизни, любые деньги, полученные по договору ренты, полностью облагаются налогом.

Взносы в Резервный фонд/Пенсионный фонд/другие сберегательные схемы, уведомленные правительством, и депозиты Tax Saver. В то время как инвестиции в большинство схем имеют право на вычет, а также освобождение от налогообложения при погашении, некоторые фонды будут облагаться налогом при накоплении/погашении.

Покупка взаимных фондов налоговой экономии. За последние 3–4 года эта схема налоговой экономии принесла самую высокую прибыль, несмотря на налоговые обязательства, возникающие при выкупе паев. Однако инвестиции сопряжены с собственным риском, связанным с колебаниями фондового рынка.

Б. Программы по содействию образованию
Любая плата, уплаченная школе, университету или колледжу, полностью разрешена как вычет. Проценты по кредиту, взятому для финансирования образования, также разрешены как вычет. В то время как проценты и сборы могут одновременно быть заявлены как налоговые вычеты, вычет не будет разрешен для погашения кредитов.

C. Схема содействия жилищному строительству
Возврат кредита, взятого на покупку жилого дома, полностью рассматривается как вычет. Проценты по кредиту будут отдельно разрешены при расчете дохода от жилой недвижимости. Считается полученным при передаче любого долгосрочного капитального актива, когда реинвестируется в дом, также имеет право на налоговый вычет при соблюдении определенных условий и ограничений. В некоторых других случаях арендная плата, уплачиваемая физическим лицом, также доступна как вычет.

D. Схема содействия благотворительности
Пожертвования, сделанные в благотворительные учреждения, научно-исследовательские учреждения и учреждения, занимающиеся развитием сельских районов, также имеют право на налоговый вычет. Однако этот вычет подлежит утверждению учреждения для соответствующих целей центральным правительством. Хотя в некоторых случаях взносы полностью разрешены в качестве вычета, в других случаях в качестве вычета допускается только определенная часть пожертвования. Однако никакие вычеты не будут доступны для пожертвований, сделанных в натуральной форме.

E. Схема развития здравоохранения
В соответствии с различными положениями Закона об информационных технологиях в качестве вычета допускаются расходы, понесенные на медицинские расходы для пожилых людей или инвалидов, на профилактические медицинские осмотры или на медицинское страхование. Лица, в отношении которых должны быть понесены расходы, пределы, до которых допускается вычет, и т. д., конкретно предусмотрены в каждом разделе. Полис страхования жизни с неизлечимо больным гонщиком не будет рассматриваться как полис медицинского страхования. Хотя деньги, возмещенные по медицинской страховке, не будут рассматриваться как налогооблагаемый доход, деньги, полученные в результате неизлечимой болезни водителя, могут рассматриваться как доход.

На какие вычеты претендовать, а от каких отказаться в связи со снижением налоговых ставок, будет зависеть от налогооблагаемого дохода каждого человека.

Автор является партнером юридической фирмы Lakshmikumaran & Sridharan Attorneys.