Подоходный налог на 25 финансовый год: как уменьшить налоговые обязательства в данном финансовом году. Проверить детали

Вычет по подоходному налогу. С началом нового финансового года в апреле у вас еще есть время спланировать свой налоговый счет и реструктурировать свою зарплату, чтобы сократить налоговые расходы. Правильное налоговое планирование может помочь вам сэкономить на налогах и увеличить вашу зарплату. Закон о подоходном налоге разрешает вычеты на инвестиции, сбережения и расходы в течение финансового года.

Глядя на вашу брутто-зарплату, может показаться, что вы зарабатываете значительную сумму денег. Тем не менее, важно учитывать вашу чистую зарплату или зарплату на руки, то есть сумму, которую вы фактически получаете после вычетов, таких как налоги. Если вы не предпримете шаги по экономии налогов, вы можете обнаружить, что ваша чистая зарплата значительно ниже, чем вы ожидали.

Очень важно проявлять инициативу в изучении вариантов экономии налогов, чтобы гарантировать, что вы максимизируете свои доходы. Воспользовавшись стратегиями экономии налогов, вы можете увеличить свою зарплату и, в конечном итоге, улучшить свою финансовую стабильность. Заблаговременное планирование и понимание того, как налоги влияют на ваши доходы, могут существенно изменить ваше общее финансовое положение. Следовательно, чтобы получить максимальные льготы по заработной плате для сотрудников, важно минимизировать налогооблагаемый доход с помощью эффективных с точки зрения налогообложения структур. Для эффективного снижения налогового бремени следует использовать льготы, льготы и вычеты из закона о подоходном налоге.

Бизнес сегодня поговорил с Джитешем Агарвалом, основателем Treelife, который поделился некоторыми шагами по минимизации налоговых обязательств.

Вот несколько шагов:

1. Понимание вашей налоговой категории

Агарвал сказал, что знание своей налоговой категории является первым шагом на пути к эффективному налоговому планированию. «Физические лица имеют возможность выбирать между старым и новым налоговыми режимами для расчетного 2024-25 года. Новый налоговый режим предлагает потенциально более низкие налоговые ставки для различных диапазонов доходов. Однако он также устраняет некоторые вычеты, доступные при старом режиме», он сказал.

Вот доступные скобки для двух налоговых режимов:

От 2 50 000 до 5 00 000 рупий

От 3 00 001 до 6 00 000 рупий

От 5 00 000 до 10 00 000 рупий

От 6 00 001 до 9 00 000 рупий

От 9 00 001 до 12 00 000 рупий

От 12 00 001 до 15 00 000 рупий

Старый налоговый режим – это старинная налоговая структура, действующая уже несколько десятилетий. Налогоплательщики могут претендовать на различные вычеты и льготы в соответствии с различными разделами Закона о подоходном налоге. В рамках этой схемы доступно около 70 вычетов и освобождений, которые помогают минимизировать ваш налогооблагаемый доход. Он также позволяет вычесть 1,5 лакха рупий в соответствии с разделом 80C.

Новый налоговый режим был введен в союзный бюджет на 2020 год с льготными налоговыми ставками. Налогоплательщики, выбравшие новый налоговый режим, не могут претендовать на крупные вычеты, такие как HRA, LTA, Раздел 80C и многие другие.

Правительство Союза в бюджете на 2023 год сделало этот выбор по умолчанию. Если налогоплательщик не делает явного выбора между старым и новым налоговым режимом, то его налоги будут автоматически рассчитываться в соответствии с новым режимом.

Наемным работникам и профессионалам бизнеса предоставляется возможность переключаться между старым и новым налоговыми режимами каждый год. Однако лицам, не попадающим в эти категории, разрешается переходить от старого к новому режиму только один раз в жизни.

2. Большинство налогоплательщиков, особенно с высокими доходами или имеющими несколько инвестиций, позволяющих сэкономить на налогах, предпочитают старый налоговый режим.

В прошлом Департамент подоходного налога ввел несколько вычетов из налогооблагаемого дохода в соответствии с Главой VI A. Раздел 80C является наиболее известным и широко используемым вычетом. Но в основном это касается тех, кто выберет или уже выбрал старый налоговый режим. Вы можете потребовать вычета до 1,5 лакхов рупий за соответствующие инвестиции в соответствии с разделом 80C.

Агарвал сказал, что в рамках старого налогового режима налогоплательщики могли инвестировать в следующие схемы и выбирать налоговые вычеты. Это:

> Государственный резервный фонд (PPF): предлагает налоговые вычеты (до 1,5 лакхов) в соответствии с разделом 80C Закона о подоходном налоге и необлагаемые налогом проценты, что делает его привлекательным вариантом для долгосрочных сбережений и создания богатства.

> Льготы по жилищному кредиту: вычеты доступны как по основной сумме (раздел 80C) до 1,5 лакха, так и по процентам (раздел 24) максимум до 2 лакха по жилищным кредитам, что значительно снижает налоговые обязательства.

> Взносы медицинского страхования: Премии дают право на вычеты в соответствии с разделом 80D (до 25 000 рупий для физических лиц и 50 000 рупий для пожилых людей), что способствует страхованию здоровья и экономии налогов.

> Выход на пенсию, устойчивое развитие и благотворительность: вычеты предусмотрены для взносов в НПС (раздел 80CCD) до 1,5 лакхов в год, процентов по кредитам на электромобили (раздел 80EEB) и благотворительных пожертвований, сделанных зарегистрированным организациям (раздел 80G).

> Необлагаемый налогом доход и выгодные ставки налога на дивиденды. Проценты, полученные по сберегательным счетам (до 10 000 рупий), не облагаются налогом, с более высоким лимитом для пожилых людей (50 000 рупий). Кроме того, дивиденды, полученные от акций и взаимных фондов, облагаются выгодными ставками дополнительных сборов.

> Налоговые скидки: скидки доступны как при старых, так и при новых налоговых режимах. В соответствии со старым налоговым режимом физические лица с налогооблагаемым доходом до 5 лакхов рупий могут претендовать на налоговую скидку в размере до 12 500 рупий в соответствии с разделом 87A. Новый налоговый режим предлагает потенциально более высокую скидку до 25 000 рупий для физических лиц с доходом до 7 лакхов рупий.

Реализуя эти стратегии налогового планирования, физические лица могут значительно снизить налоговое бремя и улучшить свое финансовое благосостояние. Проактивный подход к налоговому планированию дает людям возможность эффективно ориентироваться в налоговой системе и обеспечивает большую финансовую гибкость.

Однако у налогоплательщиков есть выбор между двумя режимами. Разрешенная частота смен зависит от вашей профессии или конкретных критериев, установленных налоговым законодательством.