Подача налоговой декларации ITR: Если вы не подали декларации до 31 июля, вы будете переведены на новый налоговый режим. Проверьте подробности

Подача ITR: Поскольку приближается крайний срок подачи деклараций по подоходному налогу (ITR), тем, кто все еще ждет сбора данных о том, как подать свои декларации, следует помнить, что пропуск срока может иметь серьезные последствия.

Крайний срок подачи деклараций по подоходному налогу за финансовый год 2023-2024 (оценочный год 2024-2025) — 31 июля 2024 года. Эта дата знаменует собой завершение этого месяца. Лица, не успевшие подать декларацию к крайнему сроку 31 июля, имеют возможность подать просроченную декларацию до 31 декабря 2024 года за финансовый год 2023-2024 / оценочный год 2024-2025.

Согласно последним правилам Департамента подоходного налога, если налогоплательщик не подает ITR к установленному сроку, он автоматически попадает под новый налоговый режим, теряя возможность выбрать старый режим для этого финансового года. Если лицо пропускает последнюю дату подачи ITR, запоздалый ITR будет подан в соответствии с новым налоговым режимом.

Когда дело доходит до подачи декларации о подоходном налоге (ITR), важно отметить, что налогоплательщики имеют возможность выбрать налоговый режим. Стандартная дата подачи ITR — 31 июля. Соблюдение этого срока означает, что вы также выбираете налоговый режим, применимый к наемным работникам.

В настоящее время в Индии действуют два налоговых режима: старый режим и новый режим, введенный в 2020 году. Новый режим включает обновленные налоговые плиты и льготные ставки, но он имеет ограничения на получение определенных вычетов и освобождений в соответствии с разделами 80CCD (2) и 80JJA (для дохода от бизнеса). Важно отметить, что если физические лица не выбирают активно налоговый режим, то по умолчанию будет выбран новый налоговый режим.

В целях предоставления дополнительных льгот индивидуальным налогоплательщикам новый налоговый режим предусматривает следующее:

· Базовый лимит необлагаемого налогом минимума был увеличен с 2,5 лакхов рупий до 3 лакхов рупий.

· Вновь введен стандартный вычет из заработной платы по ставке 16%.

· 100% скидка на подоходный налог по статье 87A была предоставлена ​​лицам, имеющим общий доход до 7 лакхов рупий.

Напротив, Старый налоговый режим придерживается прогрессивной налоговой структуры, которая включает ряд освобождений и вычетов. В рамках этой системы, категории с повышенным доходом облагаются более высокими налоговыми ставками.

Как изменить налоговый режим при подаче декларации об уплате налога на прибыль?

Если вы предпочитаете выбрать старый налоговый режим вместо нового, необходимо подать форму 10IEA, прежде чем приступать к подаче декларации о подоходном налоге (ITR). Эта конкретная форма касается только физических лиц и индуистских неразделенных семей (HUF), получающих доход от бизнеса или профессии и подающих либо ITR-3, либо ITR-4.

С другой стороны, если вы имеете право на подачу ITR-1 или ITR-2, у вас есть возможность напрямую выбрать старый налоговый режим в самой форме ITR.