Переход Tesla под руководством Илона Маска на недорогие автомобили ставит планы заводов в Индии в подвешенное состояние

Tesla во вторник объявила о своем решении использовать свои текущие производственные возможности для производства новых, более экономичных автомобилей, отложив на обозримое будущее планы инвестиций в новые заводы в Мексике и Индии.

Пионер-производитель электромобилей (EV) заявил о своем намерении увеличить производство на 50% с 2023 года, стремясь увеличить объем производства почти до 3 миллионов автомобилей, не заходя пока на новые производственные линии.

Корректировка стратегии Tesla, сформулированная компанией, может привести к несколько меньшему сокращению затрат, чем предполагалось ранее. Тем не менее, это дает компании возможность постепенно наращивать объемы производства автомобилей, одновременно преодолевая неопределенность рыночных условий с эффективными капитальными затратами.

«Это обновление может привести к меньшему сокращению затрат, чем ожидалось ранее, но позволит нам разумно наращивать объемы продаж автомобилей более эффективно с точки зрения капиталовложений в нестабильные времена», — заявили в компании.

Инвесторы положительно отреагировали на осторожный подход Tesla, что привело к росту акций Tesla на 12% во время торгов после закрытия, несмотря на то, что квартальные результаты компании не оправдали финансовых ожиданий.

В то время как Маск ранее планировал выпуск более дешевой модели 2 во второй половине 2025 года, Ларс Морави, руководитель технического отдела Tesla, подчеркнул риски, связанные с новыми производственными процессами и производственными линиями. Это вызвало стратегический поворот в сторону использования существующих мощностей для производства недорогих автомобилей, что Морави охарактеризовал как «серьезный сдвиг стратегии».

Несмотря на предыдущие признаки взаимодействия с премьер-министром Индии Нарендрой Моди и объявление о значительных инвестициях в автомобильный завод, планы Маска были сорваны, поскольку он сослался на «очень тяжелые обязательства Tesla» за отмену встречи.