Палеонтологи разгадывают тайны «загадочной» 33-футовой доисторической акулы после открытия ископаемых

Иллюстрация художника из двух Птиход акулы поедают морских черепах и аммонитов в открытой воде.

После многих лет неопределенности загадка доисторических акул наконец-то раскрыта — благодаря недавнему открытию удивительно полных ископаемых скелетов на северо-востоке Мексики.

Останки принадлежат малоизвестному доисторическому роду акул под названием Птиход, что было «давней загадкой» для ученых, согласно новой статье, опубликованной в среду в журнале Труды Королевского общества B.

Хотя исследователи обнаружили окаменелые фрагменты Птиход на большей части мира эти останки в основном неполные — лишь кусочки хрящей, позвонков и зубов. В результате палеонтологи не смогли понять, что такое тело акулы. как выглядело или как оно вело себя. Теперь у ученых есть то, чего им не хватало.

«Открытие полного Птиход Это действительно интересно, потому что это решает одну из самых поразительных загадок в палеонтологии позвоночных», — говорит Ромен Вулло, палеонтолог из Университета Ренна во Франции и ведущий автор исследования. Живая наука's Мелисса Хобсон.

«Его общий вид до сих пор остается загадкой», — добавляет Вулло к сообщению. Хранитель's Никола Дэвис.

Недавно обнаруженные экземпляры, обнаруженные в известняковых карьерах в Нуэво-Леон, Мексика, предоставили ранее не встречавшиеся подробности о древнем хищнике. Теперь палеонтологи сообщают Птиход мог вырасти до ошеломляющих 33 футов в длину, вероятно, был близким родственником сегодняшних больших белых акул и питался существами с твердым панцирем уникальными измельчающими зубами.

«Птиход уже давно является классическим примером зубов в поисках тела», — рассказывает Майкл И. Коутс, биолог-эволюционист из Чикагского университета, не принимавший участия в исследовании. Хранитель. «И вот он у нас, с тщательным анализом того, где он находится в генеалогическом древе акул, и хорошим анализом его экоморфологии — как он вписывается в морские экосистемы позднего мела».

Учёным известно, что Птиход обитали на обширных территориях мирового океана, появившись около 105 миллионов лет назад и вымерев примерно 30 миллионов лет спустя. Начиная с начала 1800-х годов, окаменелости этих существ были обнаружены в отдаленных местах — в Америке, Азии, Европе и Африке.

Такое географическое разнообразие было подсказкой о том, что эти акулы были широко распространены, а огромный размер их зубов (22 дюйма в длину и 18 дюймов в ширину) позволил предположить, что эти голиафы были способными хищниками, которые, как считали ученые, питались беспозвоночными, обитающими на морском дне.

Теперь шесть новых экземпляры переписывают предположения палеонтологов о Птиход.

Окаменелый вид Птихода сбоку, сохранившийся в известняке, найденный в карьере на северо-востоке Мексики.

Окаменелый вид сбоку Птиходсохранившийся в известняке, найденном в карьере на северо-востоке Мексики.

Согласно данным ученых, акулы, найденные в Мексике, вероятно, вымерли около 93 миллионов лет назад. Хранитель. Одна из них представляла собой детеныша длиной два фута, на двух были представлены неполные изображения их скелетов, а еще три окаменелости остались полностью или почти неповрежденными. сторона. Хотя эти экземпляры были менее десяти футов в длину, размер сохранившихся зубов позволял предположить, что некоторые особи могли достигать 30 футов в длину. Новый учёный's Том Лесли.

Основываясь на этой анатомии, ученые полагают Птиход был быстрым пловцом и охотился в открытой воде. Вопреки предыдущим гипотезам, его диета, вероятно, состояла из черепах с твердым панцирем и добычи аммонитов, которым требовались огромные зубы, которые могли дробить и измельчать.

Поскольку на подобных животных охотились и другие морские хищники позднего мела, возможно, Птиход вымерли после того, как их вытеснили из-за еды, говорится в исследовании.

«Это почти последний кусочек мозаики в составлении меловых экосистем», — говорит Чарльз Андервуд, палеонтолог из Бирбека Лондонского университета, который не принимал участия в исследовании. Новый учёный.

Команда также пришла к выводу, что Птиход вероятно, принадлежит к отряду акул Lamniformes, в который также входят многие современные виды акул, в том числе большая белая, скумбрия, большеротая, песчаная, гоблинская, гигантская и молотильная акулы.

По мнению некоторых ученых, эта связь, а также тот факт, что более трети всех ныне живущих акул и скатов находятся под угрозой исчезновения, должны послужить уроком об уязвимости животных.

«Птиход предоставляет нам зеркало, которое показывает нам, что произойдет с крупными хищниками, такими как белая акула, если мы, как их главный конкурент, не переосмыслим свои действия», — говорит Патрик Л. Джамбура, палеонтолог из Венского университета. Хранитель.