Палеонтологи обнаружили редкий череп 500-фунтовой «Птицы Грома» в Австралии

Окаменелые останки включают самый неповрежденный череп птицы, который удалось обнаружить, что помогает ученым лучше понять поведение, внешний вид и эволюцию птицы.

Примерно 45 000 лет назад гигантская нелетающая птица называлась Геньорнис Ньютони странствовал по Австралии. Этот вид, известный как «громовая птица Ньютона», имел рост более шести футов и весил целых 500 фунтов.

Теперь в исследовании, опубликованном в понедельник в журнале Историческая биологияИсследователи впервые описывают хорошо сохранившуюся окаменелость черепа птицы.

«Увидеть череп, полностью вышедший из матрицы и свободный от грязи вокруг него, было определенно «вау» событием», — говорит Фиби Макинерни, первый автор исследования и биолог-эволюционист из Университета Флиндерс в Австралии. Научный американецЭто Кейт Эванс. «Мы не совсем знали, чего ожидать, и продолжали находить новые части черепа, спрятанные внутри».

Полученные данные позволяют ученым лучше понять, как выглядела голова птицы, как она вела себя и как развивалась.

Исследователи «проделали блестящую работу», — рассказывает Патриция Викерс-Рич, палеонтолог из Университета Монаша в Австралии, которая не участвовала в выводах. НаукаРодриго Перес Ортега.

иллюстрация головы и шеи большой нелетающей птицы с закругленным клювом и твердой областью на голове перед глазами.  На заднем плане пресная вода, а деревья окаймляют розовое облачное небо.

Изображение большой нелетающей птицы под названием Геньорнис Ньютони.

Г. Ньютони принадлежит к отряду крупных нелетающих птиц, называемых Дроморнитиды, который впервые появился в летописи окаменелостей около 55 миллионов лет назад. Ученые открыли Дроморнитиды окаменелости с конца 19 века, но многое в их морфологии осталось неизвестным, особенно детали, касающиеся их черепов.

Единственный другой Г. Ньютони Ископаемое было обнаружено в 1913 году и, согласно заявлению Университета Флиндерса, было сильно повреждено. Сто лет спустя исследовательская группа начала шестилетнюю серию экспедиций в заповеднике ископаемых озера Каллабонна в Австралии. Они обнаружили шесть окаменелостей этого вида и нашли первый почти полный череп этого вида. Г. Ньютони в 2019 году.

Как и другие дроморнитиды, Г. Ньютони имеет большой череп, короткую черепную коробку и огромную челюсть. Его длинная верхняя челюсть более уникальна: у нее закругленная вершина и выпуклость перед глазами птицы, которая, возможно, использовалась для привлечения самок.

«Сам клюв очень похож на гусиный, поэтому у нас есть широкий, плоский и закругленный конец», — рассказывает МакИнерни Питеру де Круйффу из Австралийской радиовещательной корпорации (ABC News).

Рассказывает Джейкоб Блокланд, соавтор исследования и палеонтолог позвоночных из Университета Флиндерса. Наука что Г. Ньютони был «придирчивым едоком», который, вероятно, предпочитал жевать фрукты и мягкие листья.

Череп имел приспособления, которые сделали эту массивную птицу приспособленной для жизни вблизи водоемов, пишут авторы исследования в журнале. Беседа. Определенная анатомия, в том числе ноздри, расположенные далеко от глаз, помогла птице питаться под водой. Ухо было отделено от областей, участвующих в движении челюстей, что позволило существу погрузить голову в воду, не допуская попадания воды в уши.

Г. Ньютони «Отсутствуют очевидные водные приспособления, такие как утиные клювы или гребные лапы, но остается возможность, что они были тесно связаны с водой», — рассказал ABC News Майк Ли, биолог-эволюционист из Университета Флиндерса, который не принимал участия в работе.

сравнение размеров и генеалогическое древо - дроморнитиды относятся к водоплавающим птицам и указаны как близкие родственники крикунов, но не уток;  G. newtoni крупнее казуара и крикуна, почти такого же роста, как человек, и намного шире.

Сравнение размеров между Г. Ньютоничеловек, казуар и крикун.

Череп также имел сходство с двумя линиями водоплавающих птиц — южноамериканскими крикунами и австралийской сорокой-гусыней. Обе птицы живы и сегодня. Результаты показывают Г. Ньютони более тесно связан с крикунами, чем с вымершими нелетающими птицами, называемыми гасторнитидами, которые ранее исследователи считали родственниками Г. Ньютониза Наука.

«Нет близкого аналога этим птицам» нигде в мире, говорит Ник Роуленс, палеоэколог из Университета Отаго в Новой Зеландии, который не участвовал в открытиях. Научный американец. «Это поистине уникальный австралийский островной эксперимент, такой же уникальный, как коалы и кенгуру. … Благодаря этому удивительному открытию мы теперь можем начать реконструировать эволюцию и поведение этого животного».

Пресноводные водоемы, которые когда-то усеивали эту территорию, с тех пор высохли, что, возможно, способствовало Г. Ньютонивымирание, согласно Беседа.