Отчет BNP Paribas: Индия станет следующим лидером по производству электромобилей в Азии

Новый отчет BNP Paribas предполагает, что Индия находится на пороге того, чтобы стать следующим крупным центром электромобилей (EV) в Азии, следуя по стопам значительного влияния Китая на мировую автомобильную промышленность. Аналитик Кумар Ракеш обрисовывает растущий потенциал Индии и факторы, способствующие его росту, в отчете BNP Paribas India EV Report – май 2024 года.

Индийская индустрия электромобилей готова к росту

В отчете представлен оптимистичный взгляд на индустрию электромобилей Индии, отмечая, что страна обладает необходимыми компонентами для развития конкурентоспособного на международном уровне рынка. Правительство Индии проявило инициативу, предложив более 11 миллиардов долларов США в виде производственных стимулов производителям оригинального оборудования (OEM), поставщикам и производителям аккумуляторных элементов для электромобилей. Эта поддержка дополняется быстрорастущей аккумуляторной инфраструктурой: объявлено о строительстве заводов по производству аккумуляторных элементов мощностью более 140 ГВтч.

Фактор Теслы и рентабельность производства

Потенциальный выход Tesla на индийский рынок может послужить значительным катализатором для отрасли. В отчете подчеркивается, что в Индии совпадают все факторы, необходимые для развития конкурентоспособного сектора электромобилей. Более того, сравнительный анализ рентабельности OEM показывает, что производство в Индии на удивление прибыльно. Тематическое исследование о переносе производства Apple в Индию еще раз подчеркивает производственную привлекательность страны.

Региональные сравнения и преимущества Индии

В то время как другие азиатские страны, такие как Таиланд и Индонезия, также работают над созданием мощной индустрии электромобилей, перспективы Индии считаются более многообещающими. Таиланд при поддержке Китая переводит свою традиционную автомобильную промышленность на электромобили, а Индонезия использует свои ресурсы никеля для поощрения локализации. Однако сочетание масштаба, лидерства по затратам и поддерживающей политики Индии дает ей явное преимущество. Maruti Suzuki, в частности, выделяется как ключевой игрок, который, как ожидается, получит значительную выгоду от этой тенденции, хотя ее экспортный потенциал недооценивается.

В докладе делается вывод, что Индия имеет потенциал стать следующей электростанцией в Азии. Благодаря сильной промышленной экосистеме, значительной поддержке правительства и растущему внутреннему спросу Индия имеет хорошие возможности повторить успех Китая в секторе электромобилей.